当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
元谋县新华乡旧貌换新颜 打好生态旅游牌
[发布时间:2018-01-12 09:12来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近年来,元谋县新华乡紧紧围绕“打好旅游牌、唱好林果戏、作好水文章”的思路,以建设“特色桃李之乡”、“生态养殖基地”、“休闲养生之乡”为目标,按照“新房新村、生态文化、宜居宜业”的要求,坚持把美丽宜居乡村建设与统筹城乡、产业发展有机结合起来,实现了村寨新建设、产业新发展、生活新提高、村容新变化、发展新提升。

走进新华乡平地村,平坦整洁的水泥路,错落有致的绿化带、整齐规划的民房,一派崭新景象映入眼帘。“村里的环境变好了,我们的生活水平也提高了,我是亲身感受党的好政策呀!”75岁的非物质文化遗产传承人李文候笑着说。

为把平地村打造成“生态旅游村、桃李采摘园、休闲垂钓园”的美丽宜居乡村,新华乡按照建设“宜居宜业宜游”美丽宜居乡村的目标,成立美丽宜居乡村建设理事会,扎实抓好美丽宜居乡村建设。投资1436.45万元开展了平地村美丽宜居乡村省级重点村建设。新建景观水池1个、公厕1个、进村牌坊1个,硬化村内巷道,新建文化室,硬化篮球场,购买可移动密封式垃圾箱2个,安装太阳能路灯4盏。目前,平地美丽宜居乡村省级重点村项目已完工投入使用,成为了村民议事、学习、娱乐的重要场所。

乡党委、乡政府以建设“生态旅游村”为目标,依托已建成的投资893万元的新华旅游小镇商贸旅游特色一条街,使其与平地新村连成一体、相得益彰,着力打造成“吃、住、行、游、娱、购”为一体的乡村旅游村;以建设“桃李采摘园”为目标,在平地村规划种植了200亩桃李,帮助贫困群众找准脱贫致富路子;以建设“休闲垂钓园”为目标,把村庄旁边的三个坝塘改造成景观池和鱼塘,着力建设“宜居宜业宜游”的美丽宜居乡村示范村。

通过实施美丽宜居乡村建设,完善了村文化室、体育基础设施建设,乡内的3支文艺队利用花灯小戏配合开展形式多样、内容丰富的文艺活动,大力宣传党的十九大精神和脱贫攻坚新政策。现在村民的生活越来越丰富,而“文明村镇、文明家庭、最美家庭、建美丽乡村”等活动的开展,也让村民在自觉和自律中,守护着“美丽乡村”。李 敏 何金明

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读