当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
姚安供电公司低压集抄全覆盖助力智能化电网建设
[发布时间:2018-01-12 09:09来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  去年11月初 在姚安县弥兴镇小苴村委会董家冲村民小组,随着最后一批智能电表安装完毕,约66332只智能电表成功“落户”姚安百姓家中,意味着姚安电网在网内实现全县居民用户100%低压集抄全覆盖,为提高供电服务水平和“智能化”电网建设奠定坚实基础。

姚安供电公司肩负着栋川、光禄、太平、前场、弥兴5个镇及官屯、左门、适中、大河口4个乡共77个村委会802个自然村的供电服务,供电面积1803平方公里,供电服务人口21.03余万。 

以前,该公司供电所员工近三分之二的工作时间耗费在抄表收费业务中,供电所的一线员工要挨家挨户去抄表,有的地方山高路远,抄表既耗时又费力,且人工抄表还会因主客观因素出现错抄、估抄、漏抄等一系列问题。

为减轻抄收压力,将有限的人力物力从中解压出来投入到创先工作中,2012年以来,该公司一直在全力攻坚集抄表计更换工作,通过近五年的努力,终于实现了终端100%覆盖及低压户表接近100%覆盖。该公司从关口电量到户表电量全面实现自动采集,营销工作管理逐步自动化、精益化。这既得益于楚雄供电局营销部门的大力支持指导,也离不开姚安供电公司员工的辛勤努力。

现在,坐在电脑面前鼠标一点几秒钟就轻松搞定,抄表员工作重心转移到对集抄应用率提升和对用户的服务上来,人工成本、交通等费用大大减少。此外,集抄建设改善了以往查处计量故障、窃电的工作模式,通过对系统电量的实时监测,发现提取不到电量用户、长时间零电量用户及异常电量用户可以及时进行现场核实,提高了工作效率及查处的精确度。同时,集抄建设还改善了线损管理的统计模式,线损率统计由原来的每月一次改变为实时、每日、每周、每月等均可对线损率进行统计分析,有效解决了掌握用户用电量情况难的问题。通过集抄系统可以实时对电量进行监测,同时对大客户用电情况及时掌握,发现电量突增突减情况,及时对用户走访了解掌握用户用电需求情况,使供电服务一线员工能全身心的投入到为用户提供维护、抢修服务中,提升服务用户的水平。

搭上智能电表的“科技快车”,低压集抄全覆盖将成为姚安供电公司营销工作升级转型的突破口,这不仅是一场抄核收技术的变革,也是一场管理机制与员工观念的变革。(夏诚)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读