当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚:他利颇村小豌豆盘成大产业
[发布时间:2018-01-11 10:28来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  迎着冬日暖阳,漫步大姚县赵家店镇他利颇村,只见一片片、一丘丘烤烟套种青豌豆的农田映入眼帘,田间地头随处都是农民忙碌采摘青豌豆的场景。路旁来往收购豌豆的运输车辆让他利颇村充满活力。

近日,大姚县赵家店镇他利颇村种植的500亩豌豆喜获丰收,每亩收入3000多元,带动当地群众人均增收1530元。(大姚县委宣传部:梁家礼、刘国平摄)_副本

豌豆收购商杨云峰放下手里的活乐呵呵地说:“他利颇村种植的豌豆无污染、吃味好,很受城市居民的青睐;我来这里收购青豌豆已经3年了,今天收购了3.5吨。”

烤烟套种青豌豆是近年来他利颇村新培植的新兴蔬菜产业。他利颇村在该县农业局驻村扶贫队员的指导下,不断引进豌豆新品种适时在烤烟地里进行试验示范,确定了两个优良品种进行推广。同时,驻村工作组与村委会通过对市场开拓,豌豆成熟的季节定期有老板到村收购,使烤烟套种豌豆的农民充分得到了实惠。“豌豆生长周期短,烤烟采烤到中下部叶片趁烟田土壤潮湿种下,并利用烤烟杆做支架节省成本;开花前后追肥一次,防治白粉病1—2次,就可以开始采摘。”该县农业局驻村队员赵会亮说。

烤烟套种豌豆成了他利颇村增收见效快、群众津津乐道的好产业。烤烟种植户杨桂中高兴地说:“我家今年在烤烟地里套种硬壳豌豆3.4亩,12月初开始摘买,已经有7000多元的收入,每天都有青豌豆采摘,过年的钱充裕了。”他利颇村党总支书记杨德忠介绍:“我村今年种植烤烟586亩,其中烤烟套种豌豆500亩,每亩产量在500公斤左右,每公斤平均售价6元,一季下来农民能实现每亩收入3000多元;全村烤烟地里套种豌豆可以实现收入150多万元,全村有980人,人均实现豌豆收入1530元。”梁家礼 刘国平

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读