当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
姚安县三项措施压实脱贫攻坚责任
[发布时间:2018-01-11 10:26来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 在脱贫攻坚工作中,姚安县牵紧责任落实的“牛鼻子”,构建责任分解、责任落实链条网,压实工作责任,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。

拧紧责任“螺丝”。实行“一把手”抓扶贫和“双组长”负责制,成立脱贫摘帽攻坚指挥部,下设指挥部办公室和3个脱贫摘帽攻坚工作组、3个脱贫摘帽专项纪律督查组,建立了县处级领导、99家行业部门、3138 名干部挂包40个贫困村结对帮扶贫困户,组建了由249人组成的40支驻村扶贫工作队,选派工作队长和第一书记。县委、政府与县处级干部、16家主责部门、6个专项组和9个乡镇签订了责任书,层层传导压力、压实责任。形成了有统一指挥、有工作组具体指导、有纪律督查组跟踪问效的工作机制。

构建协调机制。实行县级领导挂乡包村责任制,选派了7名县委常委和1名副县长担任乡镇党委第一书记,加强对脱贫攻坚工作的统筹协调。分别建立县处级干部、部门主要领导、驻村工作队员和部门干部职工“微信工作群”,通过政策宣传、工作提问、经验交流等,构建工作动态的“直播屏”、重要信息的“公示栏”、政策业务的“知识窗”、实绩成果的“明白墙”,让各级干部在平台上互助学习、相互借鉴,对照先进、发现差距,激发比学赶超的整体活力。

强化跟踪问效。坚持10天一次的进度通报,并在电视上曝光不作为、慢作为的人和事。采取随机督查与经常性督查结合,明查与暗访结合的督查方式,3个专项纪律督查组运用主动上门听汇报、面对面提问题、查阅登记卡、走访基层群众或电话问询贫困户等形式,加强对各级干部驻村帮扶工作的督促问效。对工作不重视、敷衍应付,自查自纠不深入、查找问题不实,纠正整改流于形式走过场、整改落实不到位的进行通报问责。2017年,对履行主体责任不到位的4个乡镇党委进行了问责,对3个村党支部书记、主任进行了组织处理,对1名已调离的乡镇领导进行了追责,对挂包联系4个乡镇的县级部门领导进行了问责。周晓云

责任编辑:丁忠泽

相关阅读