当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县产业扶贫资金入股 贫困户分红笑开颜
[发布时间:2018-01-11 10:15来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 寒冬腊月,风寒水冷,双柏县大庄镇农盛农业会议室里却温暖如春,100户来自大庄社区、尹代箐村的建档立卡贫困户喜上眉梢、心花怒放——因为这个冬天,他们第一次领到了入股企业资金(省人大常委会产业扶持)的第一笔分红。

2017年来,大庄镇针对建档立卡贫困户,探索入股分红的扶贫新模式,把大庄镇尹代箐村43户、大庄社区57户无发展能力、无劳动力的建档立卡贫困户发展为社员,争取省人大常委会产业扶持资金50万元(户均5000元)为贫困户的入股资金,以三年为期,企业每年返还贫困户股金1/3,同时企业每年给农户不少于本金10%的分红。1月4日,正值春节前夕,随着农盛农业开发有限公司总经理宣布名单,100名建档立卡贫困户“股民”上前接过一沓沓现金,乐呵呵的数起来,这是以省人大产业扶持资金入股合作社的第一笔分红,每户2000元,共计20万元,贫困户沉浸在一片喜悦之中。

近年来,双柏县围绕党建扶贫“双推进”工作思路,综合分析研判地域实际,因地制宜,引进责任心强、根基雄厚的农业产业化经营及农产品加工龙头企业41家,组织成立农民专业合作社276个,建设党组织或党员产业示范基地98个,成立和划分产业党支部91个,探索“党组织+企业/协会/合作社+基地+农户”运营模式推进产业发展,将党组织建在产业带上、将党员凝聚到产业链上,充分发挥党组织的政治引领功能和党员的先锋模范作用,形成党组织、企业和群众共融共建、“多方共赢”的良好格局。张 琴 

责任编辑:丁忠泽


相关阅读