当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
姚安光禄镇:庄园经济增添发展活力
[发布时间:2017-12-26 11:51来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “现在土地流转了,除了地租收入,我每个月到玫瑰园里做工,供一顿午饭,还有2000多元工钱,比以前耕田种地的时候轻松得多”,光禄的李大姐说着自己的经济收入,脸上满是喜悦,她口中的玫瑰园正是光禄镇发展庄园经济中的玫瑰庄园。

今年以来,该镇积极探索促农增收的发展路子,坚持“以党建为引领,以产业为纽带,以古镇为平台,以项目为支撑,以服务为保障”,全面贯彻文旅与农旅融合,依托该镇被列为全省一流特色小镇、第二批全国特色小镇重点开发对象的难得机遇,建立了多项土地和林地流转规范制度,明确了流转的基本原则、工作目标和方式方法,以光禄古镇开发建设作为光禄统筹城乡发展的平台,科学布局特色庄园,目前该镇集体土地林地流转率达90%以上,实现农业产业规模化。在巩固壮大玫瑰庄园、荷塘月色庄园、百果庄园、腊梅庄园等已建庄园的基础上,新兴引进芙蓉庄园、云南泓衢水生植物庄园、百牛庄园等项目投资,为该镇经济发展增添了新的活力,拓宽了群众致富增收的路子,积极鼓励贫困户和失地群众到庄园龙头企业打工,使群众掌握农业科学技术和服务行业技能,切实促进农村多元化发展、农民多渠道增收。

今年州庆和五一期间,百果庄园举办“风车节”、玫瑰庄园举办“玫瑰节”以及“玫瑰庄园”与云南潘祥记工贸有限公司潘祥记鲜花度假庄园成功洽谈,中央电视台著名节目主持人杨澜•匠心之旅——潘祥记寻香行动在“玫瑰庄园”拍摄,为该镇独具特色的庄园经济文化发展做了较好的推介和宣传,有力推动第三产业的快速发展,游客接待量创新高,实现旅游经济大幅提升。 李晓玲 

责任编辑:罗晓欢

相关阅读