当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚县开展液化气储罐泄漏事故应急演练
[发布时间:2017-12-07 10:26来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 12月5日上午,大姚县市场监督管理局联合县公安局、县消防大队、县平安医院等相关单位在大姚县燃料公司液化气充装站组织开展了液化气储罐泄漏事故应急救援演练。

IMG_6673_副本

上午9:00时,随着此次应急演练总指挥宣布:“大姚县2017年突发性液化气储罐泄漏事故应急演练开始!”大姚县燃料公司液化气充装站工作人员进行巡查,发现气瓶充装站1号罐管道突然发生泄漏,操作人员关闭紧急切断阀泄露仍在继续。气瓶充装站工作人员立即相继撤出泄漏事故区,跑向站长报告事故发生情况。充装站负责人指示:迅速启动公司应急预案,并组织开展自救。但事故未得到有效控制,公司负责人立即向大姚县市场监督管理局特种设备监察股进行报告,同时向120急救中心、119消防支队请求支援。大姚县特种设备应急救援领导小组接到报告后,迅速组织相关部门和单位及应急救援人员赶赴现场,并立即启动特种设备应急救援预案。随后,公安特警、消防大队、120急救中心、特种设备安全监察、环境监测等应急队伍到位开展相应救援,消防队员对液化气储罐进行喷水降温,120急救中心开展伤员救治,特种设备监察组开展事故原因调查、环境监测工作人员对事故现场进行环境污染监测分析、抢险人员携带抢险工具冲至泄露点进行抢险作业,经15分钟的紧张作业堵漏成功。随后,各应急队伍向总指挥报告了事故处置情况。

QQ图片20171206113000_副本

通过演练,检验了大姚县特种设备应急救援预案的实战性和可行性,检验了特种设备应急救援的实战能力,锻炼了应急救援队伍,提高了应对特种设备突发事故的指挥协调、协同作战和抢险救援能力,对增强特种设备使用单位的应急意识、安全意识具有重要作用,也为今后有效实施同类事故救援工作积累了经验。梁家礼、邢海菊摄影报道

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读