当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
野森达菌业带动永仁县松露产业发展
[发布时间:2017-12-06 08:57来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 时下正值松露上市的季节,在永仁县野森达菌业有限公司内,林农们正在忙着交售刚从山上采挖的新鲜松露。通过龙头企业野森达菌业的带动,松露产业成为永仁的一张新名片。

在州、县各项扶持政策、招商引资、贴息贷款等推动下,永仁县各类“农”字号龙头企业迅速发展。依托得天独厚的自然环境,永仁野森达菌业有限公司投资5300万元,建成年产5万株高品质永仁松露菌根苗厂房和占地18亩的松露深加工车间,开发了系列松露产品,畅销国内外,年均销售额3500万元以上,每年可带动4000多户群众增收。

创新是引领发展的第一动力。野森达通过创新驱动发展,开拓了一条科技型企业的发展道路。公司建有4条现代化生产线,办有4套QS和出口认证,形成“种—产—销—研”系统化开发松露产业的新格局。同时,采取“电子商务+市场营销”模式,把网上与网下营销相结合,内贸与外贸并行,健全市场体系。此外,野森达菌业有限公司申报了12项专利,近两年来参加了云南省创新创业大赛,并获得优胜奖,被省科技厅认定为云南省科技型中小企业。

从带头发展到带动发展,野森达有效延长了松露产业链。在不断加强天然松露保护的基础上,永仁县积极培育松露深加工企业,并以省农业科学研究院、昆明食用菌研究所、州林业科学研究所等科研单位的科研成果为支撑,成立了永仁松露协会,引进开发的“松露菌根苗培育及检测技术、松露促繁保育技术”研究已经获得成功,建成永仁松露促繁保育基地2万亩。以中国农业大学薛文通教授为首席专家,在永仁设立松露专家工作站,松露菌根培育接种、松露栽培管理、野生松露促繁保育、松露产品研发等方面都取得了国内前瞻性的研究成果。目前,永仁松露产业已初步形成了“三产融合发展”的良好局面,为该县松露产业发展迈向品牌化、高端化奠定了坚实基础。

据企业负责人介绍,下步野森达菌业有限公司将建立“立体高效利用林地”示范区,积极探索林下产业新模式。此外,公司将倾力打造“松露种植业—松露加工业—松露营销业—松露文化旅游业”的循环发展格局,增加产业附加值,实现一三产业互动发展。(记者 贺荟蓉 武爱萍 通讯员 李秋福 )

责任编辑:邱君竹

相关阅读