当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰县勤丰镇确保群众“舌尖上的安全”
[发布时间:2017-08-09 09:21来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 近日,各种野生菌已陆续上市销售,也是误采误食野生菌中毒的高发期,禄丰县勤丰镇高度重视野生菌食用安全,严把筑牢野生菌食用安全防线,有效预防和减少野生菌食物中毒事故发生,确保人民群众“舌尖上的安全”。

严把群众“认识关”。强化野生菌食用安全知识宣传,通过层层召开会议,广泛宣传食用有毒野生菌的危害性和鉴别有毒野生菌的知识,加大群众对野生菌识别、中毒症状、自救办法等相关知识的宣传力度,提高群众对毒菌的识别能力和自我保护意识。

严把野生菌“入口关”。强化野生菌食用安全监管,由市场监督管理所对辖区内的野生菌交易市场进行专项检查,严禁销售有毒、霉变和可疑的野生菌。对检查中发现违规加工制售可疑野生食用菌或不按要求加工制作野生食用菌的食品生产经营单位,及时责令其整改。

严把政府“应急关”。强化应急防范措施,健全和完善应急处置机制,从严从实落实值班制度和紧急重大信息速报制度,充分发挥各村食品安全协管员作用,主动加强预警性、苗头性、倾向性信息的收集力度,对可能发生的食品安全事故做到早预防、早发现、早报告、早处理、早控制,切实做到横向到边,纵向到底。

截至目前,勤丰镇共召开干部职工会议3场次、户长会11场次,出动执法人员16人次,检查餐饮单位20余家,签订食品安全责任书60余份,下发野生菌预警公告2期,张贴宣传画170余份,食品安全态势平稳。(陆晓菊)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读