当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
双柏县独田乡“粮改饲”项目促草地畜牧业发展
[发布时间:2017-07-17 11:10来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 今年以来,双柏县独田乡以深入推进农业供给侧结构性改革为引领,以农民增收为目标,以转方式、调结构为主线,大力推广“粮改饲”项目,加快构建为养而种、以养改种、以农载牧的现代畜牧养殖模式,促进了当地草地畜牧业的发展。

深宣传广发动。通过入户上门,召开村民小组会议等形式,积极宣传外地青储玉米种植的先进经验和生产技术,引导农户转变观念,打开思路。通过举办技术讲座、组织畜牧科技下乡、科技赶集、入户宣传、印发宣传资料等形式,广泛宣传青储玉米种植、全株青贮技术和通过全株青贮养畜致富的典型,使“粮改饲”的政策、技术和效益等家喻户晓。

抓项目促带动。抓住草地畜牧业发展牛羊养殖基地建设、能繁母牛扩群增量等项目实施有利契机,选择牛羊养殖基础好、发展草地畜牧业潜力较大的怕的、百合箐等村先行推广。将草地畜牧业发展牛羊生产项目建设与“粮改饲”补贴项目有机结合,通过示范村、示范户引领带动,逐步带动全乡青贮玉米规模栽种,推进规模化种养。

强服务助推动。在积极推广优质专用青贮玉米优良品种的基础上,乡畜牧技术人员加大玉米青储技术培训力度,抓好种、管、收、贮、用等关键环节,注重搞好产前、产中、产后服务。做到产前严把种子质量关,产中指导农户加强对青贮玉米的田间科学管理,产后指导完成全株青贮,切实解决农户的后顾之优。

近日,独田乡怕的村被列入双柏县草地畜牧业发展牛羊生产基地建设项目,将获得项目扶持资金32万元,这为在全乡规模推广青贮饲料种植起到了积极的作用。陈洵言

责任编辑:段绍玉

相关阅读