当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
武定:16户苗族群众住进“小洋楼”
[发布时间:2017-07-17 10:57来源:云南楚雄网]

走进武定县插甸镇增益村委会中村,16栋粉色外墙的“小洋楼”错落有致地排列在村中。这些“小洋楼”呈三室一厅一厨一卫的格局,另外还有围墙、院子和大门,里里外外一共135平方米。这是该村16户受地质灾害威胁的苗族群众的新房子。

中村是一个典型的贫困村,有农户16户65人,几乎全部都是苗族。村子距集镇6公里,距村委会1.5公里,大多数房屋都建在了滑坡体上。近年来,因民房后山体的泥土下滑,村民杨永才家的房子倒塌,另外5户村民的房屋严重受损、10户受到威胁,包括烤房、畜厩在内的房屋都成了危房,村民的生活条件十分艰苦。2013年,中村被州、县列为地质灾害点整村搬迁项目。2015年项目选址及规划设计通过县规委会审定,建设规模为16套,并配套绿化、亮化、硬化工程。采取“政府拿大头,村民拿小头”的形式,村民每户自凑6千元,其余款项由政府部门补助。最后,工程花费281.6万元建成。

今年6月,在集体搬迁仪式结束后,村民们高高兴兴地搬入了宽敞明亮的“小洋楼”。走进杨学清家,家里宽敞透亮、阳光充足、干净整洁。此前,84岁的村民杨学清没有想到,如此漂亮的“小洋楼”会成为自己的新家,更重要的是,盖起这个新家,自己只出了6000元钱。“我们世世代代都住在山头上的土坯房里,想不到在有生之年,住进了这么好的房子。如果不是政府组织,统一方案、统一标准、统一要求,我们自己怎么建得起?现在,遇到刮风下雨我们也不用再担惊受怕,可以睡安稳觉了。”杨学清高兴地说。 李绍德

责任编辑:段绍玉

相关阅读