当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
左脚舞狂欢牟定城
[发布时间:2017-07-17 10:10来源:云南楚雄网]

“阿老俵、阿老俵你要来呢嘎,阿表妹阿表妹你要来呢嘎,牟定是个好地方,欢迎你来跳左脚……”七月的牟定,到处左脚歌舞翩跹,非常热闹。

7月16日一大早,路过牟定县化湖广场,大老远就听到响亮的歌声:“高山顶上茶花开,阿哥阿妹跳脚来,朵朵茶花红艳艳、红艳艳,左脚越跳越开怀、越开怀……”一首接一首的左脚舞调如雷贯耳,许多身着民族服装的群众随着左脚调,手拉手围成圈,跳起了左脚舞。

“现在越来越多的人喜欢跑步锻炼身体,我觉得跳左脚舞效果也不差。”才跳了十几分钟,37岁的李琼仙已满头大汗。

穿着民族服饰的李琼仙来自牟定县蟠猫乡蟠猫村委会。“我已连续三年跟村里同伴一同在火把节期间来县城跳左脚舞,跳得很开心。”李琼仙说,她在昆明一家餐厅学炒菜,周末休息就到昆明的官渡广场跳左脚舞。“这几天火把节和民族赛装文化节,回来凑凑热闹。”说着,她又拉起同伴的手跳起左脚舞。

安宁的王女士听说牟定过火把节和民族赛装文化节,这几天来牟定走亲戚。“刚才逛街,听到这边热闹就过来瞧一瞧,他们的服装很漂亮,左脚舞跳得不错。”被现场氛围感染的王女士对牟定的彝族服饰很感兴趣,到彝和园彝绣一条街买了帽子、衣服、绣花鞋,变成了彝家妹子,并一连两天到化湖广场跟着跳起了左脚舞。

牟定县文化馆馆长丁文龙说,左脚舞彝语称“咕遮”,是广泛流传于牟定县彝族群众中的一种民族民间传统舞种,也是我州彝族文化的主要象征之一,传承至今已近千年,一年三百六十五天都有人在跳,尤其在火把节期间更为热闹。县委、县政府今年重点组织“左脚欢歌”优秀剧(节)目展演和左脚舞狂欢活动,不少远方的亲朋好友都聚集到牟定,尽情狂欢,从早晨一直跳到晚上,节日氛围非常深厚。

县文体广电旅游局局长杨成芳介绍,在今年的火把节和民族赛装文化节期间,牟定县除了在县城和7个乡镇集镇开展左脚舞狂欢活动外,还开展左脚舞非遗实物展,书画艺术作品展,彝族刺绣、彝族手工艺品展示,优秀电影展映,“彝和园杯”摄影大赛,把“两节”活动推向高潮。代琼芬

责任编辑:罗晓欢

相关阅读