当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
特色农业“趟出”康庄大道
[发布时间:2017-06-15 07:52来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “下雨也得干,客商等不了!”装满葡萄的农用拖拉机“突、突、突”地一辆接一辆驶进后,一筐筐被送上包装线,附近村里的30多名妇女立马为这些圆润饱满的精品黑提套包装袋、贴标签、装纸箱,然后再装上等待运货的大货车箱。

1_副本

分拣新鲜葡萄。

在牟定县共和镇新甸村委会的牟定现代农业科技示范园区内,是一幅抢收抢运葡萄的火热场面。正在等待装货的重庆客商谭总以每公斤20元的价格,包下了基地3个大棚共40多亩的葡萄收购权。说起这里的葡萄,他简单总结一个字“好!”品相好、口味好,让他收购的葡萄一运到重庆就会被超市、批发商抢购一空。

早熟葡萄上市季节,从5月1日开始半个多月的时间里,基地里每天采收近20吨葡萄,仍然供不上来自上海、南京、成都等地客商的需求。

在示范园区1300亩的种植基地里,除550亩葡萄外,还种有直供麦当劳的番茄等特色果蔬。今年,公司又在附近流转了530亩土地,进一步扩大种植规模。据介绍,今年基地产值预计可达到4000多万元。

由于基地用工量的一天天增大,流转土地的农户有80%左右在基地务工,周边村组甚至周边乡镇、县的农民也来到基地季节性务工。2015年至今,企业已支付工人工资312万元,支付地租260万元。

为进一步推动企业发展,盛耘农业发展有限公司董事长余伟想出了吸引人才的妙招:今年以来,企业以“月薪三千元,年底提成两万元”等优厚待遇,吸收有种植或管理经验的年轻人进入基地,并培养成小组长参与基地管理。目前,企业又与楚雄技师学院达成人才培养合作协议,通过果蔬种植专业定向为基地培养技术人才。

在吸收新鲜血液的同时,企业也不断扩大用工规模,履行社会责任,通过与当地党委、政府对接,将十多户建档立卡户举家接收到基地务工。正在番茄基地做活计的丁学林老人就是其中的一户,61岁的他和老伴来到这里之后,不仅供吃供住,每月两人还能拿到4500元左右的净收入。

昆楚大高速公路复线在附近的建设,让企业区位优势更加明显;人才培养的得力举措一条条实施,让企业充满生机活力……在园区发展规划布局和丰收景象中,我们看到企业未来“钱”景可观,发展特色农业前途无限。(记者 起永俊 武爱萍 杨福安通讯员 代琼芬摄影报道)

编辑:罗玉婷  责任编辑:邱君竹