当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
牟定县高原特色农产品搭上“互联网+”的翅膀
[发布时间:2016-02-03 08:58来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 用优质大豆和天台石羊泉水做成的色鲜味美的鲜豆腐,采用民间传统工艺自然发酵和自然晾晒后,配以辣椒、花椒等多种佐料,再掺入无公害食用菜子油、辣椒、精制食盐等腌制,经六十多道工序精制而成的牟定“豆腐乳”,在全国各地人民群众的餐桌上,成为中国腐乳行业的一朵奇葩。

2015年,牟定县共有腐乳企业16家,产量突破5000吨。在众多的旅游接待中,牟定腐乳曾被游客赠予“牟定腐乳甲天下”、“中国名腐乳之乡——牟定”、“天下第一美味”美名,腐乳畅销北京、上海、武汉、浙江等全国各地。拥有“云南省著名商标”、“云南省名牌产品”、“第八届云南省消费者喜爱商品”等多项桂冠的牟定腐乳,2014年12月成功申报为国家地理标志保护产品,牟定成为“中国腐乳之乡”。

如今,只要提到“牟定味”,许多人不免浮想联翩。街头市面上日渐浓郁的玫瑰系列产品、葛根养生面,近年来发展大面积种植起来的云南红梨、冬桃等,正是牟定高原特色现代农业“发力”使然。

“十二五”期间,牟定县坚持把发展高原特色农业作为破解“三农”问题的主攻方向和首要任务,全面深化农村改革工作,不断啃“硬骨头”和趟“深水区”,一系列关联互动的改革举措从纸上走向田间地头,土地、林权等“沉睡”的资产被改革的春风逐渐唤醒,水价改革、引入社会机制参与水利建设等水利改革陆续破冰。通过大胆的探索和实践,用改革的办法破解体制机制障碍,创造和积累解决农村发展深层次矛盾的经验和对策,激发农业农村发展的新动力,掀开高原特色农业发展新篇章。全县以烟草、林果、蔬菜、畜牧、油料等农业产业基地培植初见成效。粮食生产克服连续干旱的不利影响,实现稳定增长,总产量突破10万吨。农业产业结构调整迈出新步伐,新增农民专业合作组织48个,省、州农业龙头企业发展到22户,特色农庄4个,家庭农场92个,有序流转农村耕地2.46万亩。林果产业不断壮大,改造低效林4.54万亩,完成陡坡地治理1万亩,云南红梨、冬桃、蔬菜等特色种植达10万亩以上。通过规范化种植和规模化加工,用工业化理念谋划农业发展,用工业化的钥匙开启农业增效和农民增收之门。

同时,在“大众创业、万众创新”的大潮中,牟定县越来越多的个人、合作社和企业开始发力“互联网+”,越来越多的高原特色农产品借助互联网走出大山,走向全国。牟定高原特色农业在指尖上采撷,在宽带上增收,在键盘上小康的时代悄然来临。代琼芬

责任编辑:丁忠泽