当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
武定县狮子山催花牡丹月底面市
[发布时间:2016-01-25 09:39来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 笔者从国家4A级旅游景区——武定狮子山了解到,由该景区精心培育的3000余盆冬季催花牡丹将于本月底陆续上市。

走进武定狮子山花卉基地的催花牡丹大棚,棚内温暖如春,一排排催花牡丹叶片葱翠欲滴,不少花苞已经“裂嘴”,一眼望去,星星点点的红色点缀在翠绿色浓浓的枝叶中,生机盎然。景区管理部经理苏建平说:“这些催花种苗是12月初从山东菏泽引进的,品种以紫二乔为主,也有岛景、大胡红、鲁荷红等其它品种,现都已经‘破绽露色’,进入后期养叶阶段,通过温湿调控,便可控制它们的‘初开’,来满足出棚上市需求,增加节日气氛和景区春节旅游看点。”

景区管理处总经理柳光明介绍,狮子山的“催花牡丹培育技术”项目已进行多年,随着技术与经验的成熟,目前已取得显著成效,整个催花方法就是通过科技手段,用大棚温度控制牡丹的自然生长环境,“简单说,就是让它们提前经历寒冬、暖春的温度变化。”听起来简单,但催开牡丹花蕾并不容易:挑选枝条健壮、根系发达、花芽饱满的牡丹植株种苗经去掉泥土,剪去病根、断根和枯枝等无效弱枝,并进行消毒杀菌,再一株株放入盆中,填入按照科学比例配置好的腐殖土,扶正、捣实、浇透水……牡丹便在大棚中进入催花生长阶段,从“上盆”到“显蕾”,每天都要喷水,并严格监测控制棚内湿度和温度。催花牡丹每过几天改变一个生长阶段,每个阶段对温湿度的需求都不同。“翘蕾”到“立蕾”阶段,为促使花蕾迅速膨大,还得施肥、对枝芽喷洒营养溶液等,牡丹花蕾才能逐渐张开,破绽露色,花蕾“初开”,便到了牡丹出售的最好时期,经技术把控,今年的催花牡丹将在本月底大量上市,春节恰逢盛花期,现已开始预订。

据柳光明透露,今年培育的催花牡丹数量达3000多盆,一部分将投放进景区牡丹园供游客春节期间观赏,一部分将投放市场,满足市民给家里增添喜庆的节日色彩需求。今年催花牡丹价格与去年基本持平,4株装精品盆栽牡丹每盆1280元,3株装精品盆栽牡丹每盆980元,单株装精品盆栽牡丹每盆320元。  李明武

责任编辑:段烨