当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
永仁县中和镇送戏下乡暖民心
[发布时间:2015-12-16 10:41来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “好久没看过这样精彩的演出了,在家门口就能看戏,真的是太激动了……”家住永仁县中和镇万马村的李红英看完由中和镇组织开展的“文化进基层 送戏暖人心”送戏下乡巡演活动后,满脸幸福的告诉笔者。在永仁县中和镇的山区农村,不但有农村文化活动室、文化广场、农家书屋、宣传栏等文化阵地,更有翩翩起舞的老人、静静读书的孩子、低吟浅唱的歌者……公共文化服务体系的全覆盖正是从这每一幅幅画面中走出。

据村民们反映,现在农村生活改善了,收入提高了,吃穿住行越来越城市化,但平时有钱也看不到专业文艺队的演出,如今镇上的文化部门把戏送到自己家门口,心里特别高兴,希望这样的活动今后能多搞一些。

IMG_0681_副本

近年来,中和镇积极探索文化服务基层、服务群众的方式和方法,加大支持农村文化建设工作力度,实施文化乐民、文化育民、文化富民三大工程。为更好的传承和弘扬该镇优秀民族传统文化,该镇积极邀请县文化馆老师进行节目编排指导,在县文体广电旅游局和该镇政府的大力支持下,“送戏下乡”巡演活动于12月5日在中和镇他的苴村委会拉开序幕。演出既有时尚的歌舞、演唱,又有传统的小品、民乐独奏。特别是小品《送水》、小彝剧《马褂情》有对乡风民俗的真切反映,又有精准扶贫精准脱贫政策的深入宣传,深受群众欢迎。虽然天气寒冷,但通过演员们的倾情演绎仍把彝家人民的文化表现得淋漓尽致。

为进一步提高文化产品和服务供给能力,中和镇始终把农村群众的需要作为“第一信号”,为广大农村群众提供优质、实用的文化产品和服务。一方面开展丰富多彩的“送电影、送戏、送图书”的文化“三下乡”活动,每年在全镇9个村委会102个村民小组共放映电影108场次,电影放映覆盖率达100%;送书下乡12次且每次1000余册以上。另一方面,文化站免费对外开放,开放图书阅览5600余册,接待读者5千余人次,开放文物等展室,接待游客3千人次。同时加大培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺创作的力度,不断提升公益性文化单位服务公众的能力和水平,做到降低门槛不降低服务。 

IMG_0532_副本

“送戏下乡”巡演不仅到群众中“送”文化,还努力“种”文化,让群众主动参与“创造”文化、“享受”文化,点亮了群众文化大舞台,彻底改变了过去农民“早上听鸡叫,白天听鸟叫,晚上听狗叫”的生活方式。如今,忙碌了一天的他们在闲暇之余有了很多选择:看书、读报、上网、看电影,甚至可以经常看文艺表演,农民群众的文化生活越来越多姿多彩。

通过开展“送戏下乡”活动,大大丰富了农村文化生活,人与人之间的关系更加和睦,同时对传承和弘扬中和镇民族优秀传统文化,加强基层文化建设发挥了重要作用。

此次“送戏下乡”巡演活动共演出了七场次,活动已圆满结束,惠及该镇群众四千余人,得到群众的一致认可。李加昕

责任编辑:赵敏