当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
大姚彝绣产业放异彩
[发布时间:2015-12-15 16:28来源:云南网]

d8cb8a0d4d5317d8b09407

绣有精美图案的布鞋、刺有艳丽色彩的服饰、具有彝家深刻寓意的绣挂。日前,在大姚县举办的首届彝族刺绣文化节上,一件件做工精细的彝族刺绣品成为交流会上的抢手货,吸引了来自省内外的客商竞相下单订购。

近年来,大姚县在彝族刺绣品工艺和文化品位上下工夫,彝族刺绣产业逐步发展壮大,成了大姚新的经济增长点。全县将绣女技能培训作为促进彝绣文化产业发展的基础工作来抓,加强彝绣技能培训,不断提高绣女的刺绣技艺和设计创新能力,采取“协会(合作社)+会员”的运作模式组建刺绣协会和专业合作社,把分散刺绣妇女集中起来,共同应对市场风险、打造品牌。去年,在玫琳凯促进女性参与文化产业发展项目的推动下,大姚县组织彝绣骨干妇女28人到杭州、苏州、北京等地学习刺绣技艺和少数民族手工艺品制作与研发,并邀请中国美术学院的专家对绣女进行面对面指导,全县通过制作《大姚彝绣光碟》400余张,发放到乡镇和村组,传授彝家妇女学习、提高彝绣技艺,为彝族刺绣产业发展奠定了基础。去年7月,大姚县咪依噜民族服饰制品专业合作社彝绣品获得了2014年联合国教科文组织杰出手工艺品徽章认证,成为大姚彝绣走向国际市场的首张“通行证”。

同时,大姚县还借助香港博览会、南博会、义博会、文博会和州、县组织的各种节庆活动进行彝绣产业推介。咪依噜民族服饰有限公司、呐苏民族手工艺品发展有限公司相继在大姚县城、楚雄彝人古镇、昆明等地建立彝绣展销部和工作室,充分发挥了内联刺绣女能手、外联县内外彝绣品市场的纽带作用,促进了大姚彝绣形成产销一体化发展。目前,大姚县已经成立彝绣协会、合作社9个,彝绣龙头企业2个,州级彝绣专业示范村5个,彝绣著名商标2个,全县从事刺绣的妇女达2500多人,彝绣制品畅销国内外。

“我们专业合作社可辐射全县12个乡镇,可带动500多名妇女直接参与刺绣产业,目前长期为彝绣展销部供货的城乡彝绣女能手达800多人。”据大姚县咪依噜民族服饰制品专业合作社社长罗珺介绍,在大姚,从事彝绣的妇女人均每月可增收800元以上,既取得了良好的经济效益,又使彝绣文化得到了传承和保护。据了解,2014年,大姚县彝绣产业年销售收入可达1500 万元,逐步成为全县新的经济增长点。吕瑾 梁家礼 文/图

责任编辑:赵敏