当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
禄丰县政协建言献策促发展
[发布时间:2015-10-26 10:15来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  禄丰县政协突出改革重点、民生热点,积极拓展协商平台,扩宽履职渠道,发挥人民政协特点和优势,为禄丰改革发展建言立论、献计献策。

突出改革重点,助力经济发展。“把政治协商的着力点放在重要领域和关键环节的深化改革上,把民主监督的重点放在重大发展举措的贯彻落实上,把参政议政的重心放在解决人民群众切身利益问题的对策研究上,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用”是禄丰县政协开展重点调研遵循的一条主线。围绕全县工作重心,县政协选取了《禄丰县农村“三资”管理情况》、《禄丰县扶贫开发工作情况》、《禄丰县中小微企业发展情况》等15项重点调研内容予以积极回应。除以上选题,围绕全面深化改革,不断释放经济领域活力这条主线,县政协还开展经济、社会、民生等等领域的调研。调研内容紧扣县委、政府中心工作,覆盖全县经济社会发展中的热点、难点问题,对推动全县发展具有重要意义。

汇集民生热点,聚焦民生改善。禄丰县政协从聚焦三农工作、扶贫开发、文化建设等问题入手,呼吁各级各部门更加重视环境生态建设和全县经济社会持续快速发展等问题。始终情系民生,每年都将重点调研、重点提案的视角锁定民生热点,用基层现实讲问题,用调研之获讲对策,实实在在协助党委、政府破难题、解民困。禄丰县政协针对全县有12个省级贫困村和12个州级贫困村的现情,结合“领导挂点、部门包村、干部帮户”和“转作风、走基层、遍访贫困村贫困户”的工作部署,牵头对“集中连片困难地区扶贫开发”进行重点专题调研,深入了解这一片区扶贫开发状况、基础条件,力求提出进一步推动贫困地区扶贫开发的意见建议。年初及时疏理出关乎民生集点的关于加大农村环境整治力度、关于提高少数民族教育、关于加大农村环境整治力度等提案,并及时列为当年度重点题案,督促承办单位认真办理。以政协的工作特点和优势,积极改善民生。

协商给力,助推发展提速。禄丰县政协积极推进职能制度建设,把经过实践检验的好经验、好做法上升为制度规范,先后落实了政治协商“三在前、三在先”,民主监督“三通报、三倾听”,参政议政“三重视、三提供”等规范性意见,逐步建立健全了专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商等制度。今年伊始,禄丰县政协常委会首次实施了年度重点协商活动计划,不仅明确协商议题、协商方式,还细化组织实施等内容,为开展政协协商提供了制度保障。半年多来,禄丰县政协协商民主实践硕果累累,共组织召开了4次常委会议专题协商、10次专门委员会对口协商、19次界别协商、23次提案办理协商,县委、政府领导共11人出席协商会议听取意见,许多建议得到采纳。

传递政协好声音,树立社会正能量。禄丰县政协加强组织学习,切实把委员的思想和行动统一到“三严三实”和“忠诚干净担当”教育实践活动中,把学习成果转化为协商建言的能力水平,积极探索协商民主的新途径,不断丰富和拓展人民政协协商民主的形式和内容,重点推进协商民主制度化、规范化、程序化建设。同时,进一步畅通社情民意反映渠道,完善社情民意征集、反馈等机制。积极发挥民族宗教界委员的作用,巩固和发展民族团结、宗教和顺的良好局面。主动加强与工商联、人民团体及“三胞”眷属的联系,积极引导各族各界人士增进思想共识、维护社会稳定。引导政协委员深入基层,广泛听取人民群众的愿望,并把群众迫切需求解决的困难问题传递给党委、政府,维护好最广大人民群众的根本利益,树起了社会正能量。杨美华 许廉明

编辑:段绍玉 责任编辑:邱君竹