当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
彩云镇打造农业庄园经济助农增收
[发布时间:2015-08-04 10:07来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 山上果飘香,山下菜成片;水里鱼鸭欢,棚内牛羊憩。走进禄丰县彩云镇,以绿菜、红掌、蓝莓、黑山羊、白猪、黄牛、金色优质稻为名片的七彩田野,到处弥漫着现代特色农业的气息,形成了独特的“农业庄园经济”。慕名而来的游客争相观看宜人田园风光,树下悠然垂钓。

彩云镇以增加农民收入为出发点,紧紧抓住生态条件好、交通便利及热坝资源优势,因地制宜,提升农业特色化、品牌化、市场化水平,采用现代生物技术、现代农业装备、现代农业科技,开发特色资源,积极打造生态农业庄园。

近年来,该镇以生态农业和民俗文化为主体,提升、改造传统的农业产业,不断推动农业、农村经济结构调整,充分发挥农业景观的旅游功能,提高农业的综合效益。积极推进农村集体土地有序流转,引导各类优质农业生产要素向农业庄园集中,精心打造禄丰彩云印象现代农业庄园、怡美花庄,提升了农业特色化、品牌化、市场化水平。禄丰彩云印象现代农业公司计划投资4100余万元,建设年出栏6000头的优质肉牛养殖核心区和精米加工厂、青饲料种植基地。2014年争取到省级财政支持现代庄园农业发展扶持资金300万元,建设精米加工、水稻种植、肉牛养殖、饮食文化为一体的现代农业庄园。目前庄园已建成营业,种植优质稻600余亩、养殖优质肉牛1000余头、蛋鸭10000只,水产养殖年产80多吨,种植绿化苗木50万株。2014年解决当地剩余劳动力100余个,带动农户 2000多户,户均增收达 1500元。计划投资1.5亿元的怡美花庄民族文化项目,已投资1600万元完成400亩薰衣草、900亩的大马士革、墨红等玫瑰、200亩茉莉、洋甘菊种植。

随着禄丰彩云印象现代农业庄园、怡美花庄等发展壮大,辐射带动了全镇农业庄园经济建设,通过“公司+基地+农户+合作社”的方式,现已建成杨梅采摘园、蓝莓采摘园、食用玫瑰观光采摘园、火龙果采摘园等一批特色农业庄园,极大的推动了乡村旅游发展,增加了农民收入。李杰  武建军 

编辑:赵敏 责任编辑:邱君竹