当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
“助保贷”助“跑”楚雄经开区中小企业
[发布时间:2015-04-10 08:07来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 从去年4月起,楚雄经济开发区管委会与建行楚雄州分行联手搭建“助保贷”平台,助推中小企业发展壮大。目前,该平台持续发力,效果渐显。

该平台由楚雄经济开发区管委会和建行楚雄州分行共同筛选企业组成“重点中小企业池”,以管委会提供的风险补偿资金和企业缴纳3%的助保金组成“助保金池”,作为风险缓释的信贷业务。银行按照风险补偿资金的10倍向“重点中小企业池”内的企业发放贷款,单户贷款额度最高可达1000万元。

管委会首批提供了风险补偿资金800万元,最高可以撬动银行向辖区企业发放贷款8000万元。截至目前,辖区内已有7户企业共获得“助保贷”贷款3200万元,另有10余户企业贷款正在办理之中。

云南一致魔芋生物科技有限公司成为该平台的首批受益企业之一。公司是楚雄经济开发区从事魔芋加工的企业,每年一到魔芋收购期便需要大量的资金,但由于公司抵押物不足,很难达到银行贷款要求,公司多次申请贷款都被拒之门外。自从有了“助保贷”,公司得到了及时“输血”,2014年,公司工业产值超过2亿元,工业增加值4100余万元,主营业务收入1.3亿元,同比增幅达到了30%左右。

下步,楚雄经济开发区管委会将在继续实行“助保贷”的同时,与楚雄市农村信用合作联社合作,开展中小微企业信保金贷款业务,结合股权出质登记、动产抵押等方式,切实解决中小企业融资难的问题。 郭庆仲

责任编辑:邱君竹