当前位置:首页 > 新闻频道 > 县市新闻
姚安文艺队深入基层 宣扬文明发展正能量
[发布时间:2014-11-28 11:24来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 喜庆的锣鼓敲起来,欢快的调子唱起来,热闹的花灯扭起来……近日,一场由姚安梅葛宣讲团自编自导的弘扬社会主义核心价值观专场文艺演出在梅葛广场上精彩上演。《荷城姚安创文明》、《文明花开农家乐》、《共筑姚安发展梦》等一个个节目赢得了现场观众的阵阵掌声,吸引了大批群众驻足观看。

姚安县传统文化底蕴深厚,民间文化活动十分活跃,被誉为“花灯之乡”、“梅葛故地”,农村文艺十分繁荣。据不完全统计,全县大大小小的文艺队有76支,而姚安县梅葛宣讲团就是其中一支特殊的队伍。

这支文艺队全部队员都是地地道道的农民,他们用群众喜闻乐见的花灯歌舞形式积极宣传党在农村的方针、政策,传播孝老爱亲的道德传统,弘扬文明发展的社会理念。可以说,他们是红色泥腿文艺队,放下活计,穿上戏服就是演员;脱下戏装,拿起锄头就是农民。一年四季不间断,节目次次都翻新。新时代、新内容、新内涵,传统的艺术形式再次焕发出新的生命力。

据统计,截止2014年9月底,姚安全县农村业余文艺宣传队先后深入到全县77个村居委会开展巡回演出、宣讲142场次,受众达7.1万人。农民写戏农民演,宣扬文明发展的正能量,为什么会有这么大的吸引力和生命力?

“用农民群众最朴实的语言把宣传的主题表现出来,这样的形式老百姓一听就懂,看了以后会有触动。”多年沉浸在花灯艺术创作里的昝方才是土生土长的农民,对如何把文明新风理念通过花灯、梅葛等形式进行宣扬,他有着自己的理解。

“这些节目演得好,我们喜欢看”、“多少年没有看到这样的演出了,希望以后多来我们这演几场”……在下乡巡回宣传演出中,文艺队常常遇到这样的情况,演出结束了,观众还不愿意走,有时候下雨天,演员身上都淋湿了,观众还是不愿走,还想看。“不走就加节目嘛,大家喜欢,就是我们最大的满足”,徐官坝村宣传队队员王菊芬乐呵呵的说。

“这些节目人人听得懂,比在会议室里听报告好多了”,这句话已经成为了当地老百姓的共同心声。同时,姚安县还充分发挥“道德讲堂”的广泛性作用,深化文明宣讲的运用成果,形成了“好人好报”的社会共识,推动知行合一的道德实践,营造了“崇德尚善”的浓厚氛围。

再先进的理论,再文明的观念,它只有被群众所接受,才能发挥作用。而要被群众所接受,必须使其大众化、通俗化。姚安县充分利用丰富多彩的民族民间文化优势,以花灯歌舞、梅葛、坝子腔等文艺形式为载体,改进宣传方法,扩大了宣传覆盖面,在推进理论大众化方面取得了较好的成效。小小的民间文艺队扛起了宣传重任,在广大农村地区传播文明理念,发挥了不可替代的作用。记者钟朝功(楚雄日报)

编辑:赵敏 责任编辑:丁忠泽