当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
滇池第二阶段开湖即将开始 4天后银鱼小虾上餐桌
[发布时间:2017-10-12 14:55来源:新华网]

136673798_15077722801061n

136673798_15077722801011n

这段时间你吃滇池鱼了吗,本年度滇池第一阶段开湖捕捞昨日画上了句号,大鱼正式下线。记者昨日从昆明市滇池管理局渔业行政执法处了解到,今日起,滇池将迎来4天封湖期,在此期间,他们将加强巡逻,严查违法偷捕行为,取缔违禁渔具,为迎接第二阶段开湖做好准备。从10月16日至11月20日期间,将开展第二阶段开湖工作,对滇池银鱼和虾进行捕捞。届时,市民又可以吃上滇池里的银鱼和虾了。

渔民丰收 / 十来天有人收入6万元

今年第一阶段的开湖捕捞中,渔民捕捞到的大鱼个头普遍较大,且捕捞量可观,而在中秋节期间及开湖结束前几日,滇池鱼价均有所增长。渔民们普遍反映,今年开湖期间收成好于往年。滇池开湖第二天,随着渔获量下降,以及长假大量市民前往滇池周边购买,鱼价也水涨船高。开湖首日售价每公斤二三十元的花白鲢一度卖到每公斤三四十元。中秋节期间,一些个头较大的滇池鱼价超过每公斤六七十元,鲤鱼价格则更贵。而随着国庆中秋长假的结束,鱼价出现小幅下滑,每公斤鲢鳙鱼卖到5~10元,而鲤鱼的价格则卖到10~20元/公斤。

“与往年相比,今年第一阶段的开湖,虽然捕捞量没有往年多,但由于开湖时间正好赶在中秋国庆双节期间,鱼价卖得好,所以渔民收成还是普遍不错的。”晋宁区沙堤村委会党支部书记、主任郑坤明介绍。据当地村民反映,第一阶段开湖期间,村民收入较低的有7000~1万元,收入较高的则有5~6万元,而收入1~2万元的渔民占比一半以上。“加上后期银鱼和虾的捕捞,村民收入也会普遍较高。”据郑坤明介绍,晋宁片区大鱼的捕捞量大约有400~500吨左右。

鱼贩繁忙 / 忙得都没空接受采访

下午4点半左右,篆新市场一家卖鱼的小摊前挤满了人。记者走近看到,老板将鲤鱼一股脑地倒在铺了油布的地上,旁边放着一个调好单价的电子秤。“12块一斤!滇池鱼!12块一斤!”老板一边忙着处理手中的鱼,一边回答前来问价的市民,秤上还有等待被处理的鱼。一旁等着的顾客紧盯着自己中意的鱼,催促着老板赶快帮自己处理。因为一个人看摊,在处理鱼的同时还要收钱,老板忙得团团转。

遇到不会挑鱼的顾客,老板停下手中的活,为顾客挑到满意的鱼。“要有鱼籽的还是没有鱼籽的?”老板边问边把两种鱼递给顾客看,选定后就开始处理鱼。上秤、去鱼鳞、去鱼鳃一气呵成,一分钟都不到一条鱼就处理完了。但因为来买鱼的人多,虽然老板处理鱼时的动作已经很快了,但还是有一部分市民选择将鱼带回家自己处理。在记者观察的半小时里,鱼摊上的鱼已经卖了一半了,但老板依然忙得不亦乐乎。记者想要多问两句,老板都没空招呼。

1200吨

今年银鱼和虾

可捕捞量下降

渔政处工作人员表示,按照相关规定,开湖捕捞第二阶段,允许持有2017年《滇池渔业捕捞许可证》的人员,于10月16日至11月20日间,在滇池外海(不含草海)每日6点至18点,共36天,使用人力(风力)拖网捕捞银鱼和虾,禁止捕捞大鱼(鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等)。

第二阶段开湖中,捕捞银鱼的网具网目在0.6厘米以上,拖虾网的网目要求在1厘米以上,这样的网目只能捕到银鱼和虾类,大鱼则很少能捕到。此外,渔民只能靠人力(风力)拖网作业捕捞银鱼和虾。采用人力拖网的方式速度较慢,拖网速度远远慢于大鱼在水中的游速,渔民很难捕捉到大鱼。根据试捕监测计算结果,预计今年滇池银鱼可捕捞量为500吨,虾600~700吨,届时将有约1100~1200吨的银鱼和虾可供捕捞。相比去年银鱼和虾约2000吨的可捕捞量,今年银鱼和虾的可捕捞量有所下降。

2个销售点

想买鱼就来这里

还可赏千帆竞发

需要提醒市民的是,第二阶段滇池开湖捕捞期间,都是采用人力风拖作业,因此滇池上将再现千帆竞发的壮观景象,想要观看这一场景的市民千万不要错过。此外,从10月16日起,在古滇名城渔产品展销区和晋宁沙堤村渔船停靠点等两个地方,将会有新鲜的银鱼和虾进行销售,欢迎广大市民前往购买。(记者 李超 实习生 罗宗伟 文 记者 孙晓云 杨峥 摄)

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢

相关阅读