当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
第三届“云南十大刺绣名村”揭晓
[发布时间:2016-08-15 09:04来源:新华网]

13日,第三届“云南十大刺绣名村”颁奖仪式在昆明国际会展中心7号展馆举行。曲靖宣威市文兴乡着期村等10个村镇获得第三届“云南十大刺绣名村”荣誉称号。另有曲靖市麒麟区东山镇拖古村等5个村寨荣获第三届“云南十大刺绣名村”提名奖。

2016云南文博会第三届“云南十大刺绣名村”评选活动于今年5月3日正式启动,截止5月31日报名结束,一个月的时间内,全省共有13个州市近40个村镇报名参加了评选活动。参加此次评选活动的村寨各具代表性,刺绣作品精美,民族特色浓郁,报名村寨的刺绣产业具有一定基础,有巨大的发展空间。

云南刺绣产业的发展拥有丰富的民族文化底蕴,有着形态各异的花样针法和丰富多姿的图案设计。近年来,云南省确立了“金、木、土、石、布”五位一体的云南民族民间工艺品产业发展体系,在布产业方面,以各少数民族聚居区为重点,以彝族、苗族、白族、哈尼族、壮族、布依族等多个少数民族的刺绣文化为基础,打造“云绣”系列产品及品牌。

在省文产办、省民委、省妇联等单位的指导下,“云南十大刺绣名村”评选活动2014、2015、2016连续3年顺利举办。“云南十大刺绣名村”的评选,对于少数民族刺绣文化的保护和传承起到了重要促进作用,一方面提升了云南民族刺绣的知名度,传承和保护了民族文化;另一方面在全省范围内形成了示范作用。(完)(记者 张梦曦)

责任编辑:邱君竹