当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
云南楚雄彝族同胞过年了 阿老表阿表妹你要来呢嘎
[发布时间:2015-12-20 16:02来源:云南网]

彝人古镇彝族年长街宴。

彝人古镇彝族年长街宴。

紫溪彝村欢度彝族年

紫溪彝村欢度彝族年。

12月22日至24日是彝族的传统节日“彝族年”(其中22日为正节),节日期间楚雄州全州各地都会举办丰富多彩的文化活动和民俗表演活动,楚雄州州府楚雄市的“彝族年”活动集中在彝人古镇和紫溪彝村举行。

“彝族年”彝语称“库斯”, 是楚雄彝族最重要、最隆重的传统民族节日之一,由彝族十月太阳历的第一个星回节转化而来。彝族太阳历一个月三十六日,一年十个月分为五季,一季两个月,双月为雌、单月为雄。它以太阳运动定冬夏,北斗柄指向定寒暑;它一年各月的日数整齐,季节准确,其科学性优于现行公历,其历史悠久达万年以上。

彝历新年就像汉族的春节一样,热闹喜庆,令人向往。彝族年来临之际,楚雄彝家山寨家家户户酿酒、杀猪、宰羊,十分热闹。长街宴是彝族人民迎新年的一种传统习俗,每到这一天,彝族同胞就会摆上酒席,一起欢度彝族人的新年。彝族年是彝族民间传统年节,今年是楚雄彝族自治州第一个法定“彝族年”。

小贴士

楚雄市的文化旅游景点中,最具代表性的是彝人古镇、紫溪山国家级森林公园和紫溪特色彝村。

彝人古镇:按照“浓缩一个彝州、乔迁一段江南”的理念设计,是以古建筑为平台、彝文化为“灵魂”的大型文化旅游地产项目,集中展示了彝族建筑、习俗、饮食、歌舞服饰和历史毕摩文化等多种原生态文化,已被评定为国家级4A旅游景区,荣获“中国最美十大主题公园”殊荣和云南省“文化产业示范基地”等称号。

紫溪山:是国家级森林公园、省级自然保护区和省级风景名胜区,景区内有1000多种植物,300多种动物,是滇中有代表性的生物多样性物种基因库。山间林海莽莽,古树参天,鸟鸣溪唱,山茶、马缨、杜鹃等野生花木竞相绽放。置身其间,呼吸着天然大氧吧的清鲜空气,宛若人间仙境。

紫溪彝村:位于320国道楚雄市区至南华段12公里处,是集现代民居、彝族特色、文化旅游为一体的彝族特色民居村落。彝村建设中注重搜集、挖掘、整理彝族文化,丰富彝族文化内涵,活跃彝族文化活动,积极发展乡村旅游业,建设彝族文化生态旅游村,着力打造“云南美丽乡村、中国第一彝村”的文化旅游名村品牌。普建彬 王正明

责任编辑:段烨