当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
国庆黄金周期间264万人次游昆明 旅游收入超12亿
[发布时间:2015-10-08 15:24来源:昆明信息港]

7日,为期一周的“十一”黄金周圆满结束,期间我市全市共接待游客264.19万人次、旅游总收入12.77亿元,接待游客、旅游总收入等旅游指标均明显增长。长假期间全市旅游市场安全有序,为广大市民和游客营造了一个“欢乐、祥和、有序”的国庆长假。

根据昆明“数字旅游”平台数据统计,本次黄金周共接待旅游团队5436个,同比增加9.38%;接待游客人数10.01万人次,同比增加16.8%。其中,出境团390个,同比增加18.54%,入境团44个,同比减少13.73%,国内团400个,同比减少10.31%,省内团3744个,同比增加11.66%,一日游团队858个,同比增加8.75%。

全市54个主要景区(点)共计接待游客257.09万人次,同比增长13.04%,门票收入6884.01万元,同比增长7.56%。但以接待团队客人的景区如石林、九乡、云南民族村、昆明世博园等均出现不同程度下降,而近年来提升改造或新建的景区游客增幅明显,如阳宗海风景名胜区接待游客同比增长31%,海埂公园接待游客15.26万人次,环滇湿地公园更是人流如织。

初步统计,7天内抵昆列车共计511个车次,同比增长19.67%;运抵旅客100.7万人次,同比增长5.56%。长水机场抵港航班共计3635架次,同比增长8.74%;运抵旅客45.66万人次,同比增长9.52%。

相关新闻

旅游市场呈六大特点

市假日办工作人员表示,“十一”期间我市的旅游环境、市场秩序以及服务质量等情况良好,旅游市场呈现出六大特点。

旅游收入、接待人数创新高

国庆假期天气晴好,利于长假出行旅游。全市各景(区)点精心筹备,推出国庆假期专题活动,旅游产品丰富多彩,吸引大量游客。国庆期间全市主要景区(点)接待游客人数257.09万人次,同比增长13.04%。据同程旅游网发布的《2015中秋国庆国内居民出游趋势报告》数据显示昆明位列2015年国庆国内国庆十大旅游目的地第二名。十一期间,全市共接待游客264.19万人次,同比增长11.97%;旅游总收入12.77亿元,同比增长18.8%。

个性化旅游时代开始

以自驾游、自由行为主的散客已成为假日旅游市场的主力军,“互联网+旅游”融合模式成为新常态,个性化旅游时代已开始。

因大假高速公路免收小型客车通行费等利好因素,同时交通管理部门通过交通诱导、短信群发、媒体整点播报等方式积极保障自驾游、自由行游客的出行。自驾游的旅游者数量快速增长这一趋势得到进一步的巩固和加强。区别于传统团队游,个性化自由行,尤受年轻游客的青睐,利用网络预订住宿、用餐、交通、景点门票已成为时尚。以自驾游、自由行为主的散客数量已远远超越团队游人数,并领跑旅游市场,成为假日旅游市场的主力军。国庆长假期间我市主要旅行社团队接待总人数为10.01万人次,在假日旅游接待总量中,仅占3.79%。

宾馆饭店住宿率接近饱和

中秋国庆两节邻近,有利于游客的中长线旅游,以散客为主的消费群体已从观光旅游向休闲旅游,从“快游”向“慢游”方式转变,在昆旅游停留时间增长。国庆期间,全市住宿设施平均住宿率到达72.23%,其中宾馆饭店的住宿率到达76.43%,10月3、4、5日宾馆饭店住宿率均超过80%,已趋于饱和 。

不再扎堆在热门景区(点)

市民旅游观念转变,旅游趋于理性,不再扎堆在热门景区(点)。

“十一”期间,“品味自然、回归农村、体验慢生活”,人们到乡村进行休闲、观光、度假旅游,体验另外一种生活方式已经成为市民旅游的新时尚。统计数据表明,“十一”期间昆明周边农家乐异常火爆,西山、盘龙、富民,晋宁等地农家乐游客热情不减,接待游客数量持续上升,西山猫猫箐、团结谷律、石林万家欢、东川红土地,晋宁双河夕阳等地“昆虫”偏地。假日期间,市区各公园,环滇池湿地,市民、游客络绎不绝。昆明动物园接待游客23.32万人次,海埂公园接待游客15.26万人次。海东湿地、捞鱼河湿地人头攒动,沿途停泊的车辆长达数公里。

团队出境游增幅明显

今年在汇率趋好、各国签证政策放宽的大背景下,越来越多的市民选择假日期间走出国门。

本次国庆黄金周期间,我市出境游市场出现持续增长,出境团390个,同比增加18.54%。东南亚国家、日、韩等国家成为本次假日出境游主要目的地。国内地接团400个,同比减少10.31%。全市主要传统景区(点)作为国内旅游团队的主要目的地,均受到不同程度影响,旅游接待游客较去年同期减少明显。

七天长假无重大投诉

国庆长假期间云南旅游市场受到国家旅游局高度重视,由国家旅游局带队的国务院多个部门参加的督导组进驻云南,对云南旅游市场整治进行督促和指导。市政府领导对国庆黄金周期间昆明旅游市场的有序运行多次进行专项部署。为此,市旅发委及全市各相关部门对假日旅游工作高度重视、周密部署。长假期间我市旅游投诉中心共处置投诉电话221个,比去年同期下降34%,无重大旅游投诉,无重大服务质量和安全生产事故。节日期间,各类旅游景区景点乱涂乱画等不文明行为明显减少。记者 孙潇(昆明日报)

编辑:段绍玉 责任编辑:邱君竹