当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
上半年云南省外来投资总量稳步增长 同比增长22.3%
[发布时间:2015-08-03 14:56来源:云南网]

上半年,可口可乐云南有限公司新厂、保山恒丰纺织科技高端新型纤维纺织项目等一批重点招商项目集中开工,瑞丽北汽、银翔摩托等项目快速推进,全省外来投资总量稳步增,达3278亿元,同比增长22.3%——

路华能源科技生产线。 记者 张彤 摄

路华能源科技生产线。 记者 张彤 摄

靠外来资金拉动经济快速发展正在形成新的发展“引擎”。今年上半年,全省招商引资工作沉着应对经济下行压力持续加大的严峻挑战,实现了外来投资数量的稳步增长和质量的提升,为新常态下全省结构调整、经济平稳健康发展和建设面向南亚东南亚辐射中心提供了有力支撑。

省招商合作局数据显示:上半年,全省外来投资总量稳步增长,达到3278亿元,同比增长22.3%,其中引进省外到位资金3203.9亿元,同比增长22.7%;上半年实际到位外资11.8亿美元,同比增长1.53%。

省外到位资金在第一、二、三产业的分布比例为8︰43︰49。高原特色农业招商引资同比增长90%以上,房地产业实现恢复性增长,到位资金占全省省外到位资金总量的21.7%。外商直接投资主要集中于房地产业、制造业及电力、燃气及水的生产和供应业,占全省外资总量的近八成。

高位推动 合作交流迈上新台阶

上半年,一批重大项目落地生金。省委办公厅、省政府办公厅督查的2014年499个省级重大招商引资活动签约项目中202个项目已落地,项目落地率40.5%,超过目标任务10.5个百分点。华润万家云南超市物流、惠普创新实验室及人才实训基地、英特尔开源科技研究等24个项目已竣工投产,为全省经济发展注入新的动力。

全省招商引资工作主动服务和融入建设面向南亚东南亚辐射中心的国家战略,进一步加大了招商引资和区域经济合作交流力度,加速境内外资金、技术、管理和人才等市场要素向云南集聚。

省招商合作局按照2015年省领导率团出席国(境)内外重大经济合作交流活动的相关安排,进一步务实高效做好有关工作,进一步强化定向招商、精准招商,并从活动流程管理、前期对接洽谈、跟踪推进等多个方面提出明确要求,确保各项活动取得实效。

高位推动重点区域合作。陈豪省长率团赴香港、澳门、深圳和广州成功举办产业合作交流活动,推动形成了一批新的重要合作意向和合作项目,进一步提升了我省与港澳粤地区的合作层次和水平。组团参加西洽会、青洽会、津洽会等合作交流活动,开展重庆和成都跨国企业投资云南推介活动,积极推介了云南的投资机遇和项目。

沪滇经济合作更趋活跃。出台省招商委《关于加强沪滇经济合作工作的意见》,加大沪企入滇力度。上海复星集团、上海医药集团、实业集团在昆明、保山、大理等投资的重大项目推进取得新的进展,招商活动密集开展。

各州市、县区党政“一把手”围绕产业链招商和大企业、大项目对接洽谈,积极主动赴外开展招商推介、企业拜访160多次,相继签约和引进了一批大项目、好项目,为我省辐射中心建设注入了新的动力。

上半年,泛珠三角内地8省区、长三角地区、西南5省区市在滇实际到位资金分别为1316.9亿元、787.7亿元和498.1亿元,三大区域到位资金占全省到位资金总量的81.2%,泛珠三角区域和西南地区投资额增幅均超过30%。香港地区到位外资占全省外资总量的八成以上。

强化统筹 招商引资平稳增长

省招商委积极应对经济下行压力,研究出台《关于加大工作力度推动招商引资稳定增长的意见》,从加快签约项目落地投产、放开社会投资领域、制定招大引强路线图和行动方案、建立市场化招商激励机制等八个方面出台措施,及时做出了招商引资稳增长工作部署和向外来企业传递促进投资的政策信号。

配套出台的《云南省招商引资中介奖励办法(试行)》,对以代理招商、中介招商、委托招商等模式引进的招商引资项目给予奖励,调动了社会力量参与招商引资工作的积极性,形成稳增长合力。

省招商委办公室加强统筹,组织学习关于清理规范税收等优惠政策等文件精神,科学研判政策尺度,及时做出政策指导,稳定外来投资者的投资信心。

各级、各有关部门深入州市、园区和企业开展调研工作,适时召开通报会和专题协调会,推动项目落地。可口可乐云南有限公司新厂、保山恒丰纺织科技高端新型纤维纺织项目等一批重点招商项目集中开工,瑞丽北汽、银翔摩托等项目快速推进。二季度,全省引进省外到位资金同比增幅较一季度提高8.7个百分点,部分州市招商引资下滑趋势得到及时扭转,为全省稳增长提供了有力支撑。

数据显示,上半年大企业入滇步伐加快。华润集团、港中旅集团、香港万好集团,腾讯、支付宝、TCL集团、中兴通讯、中石油、大连万达、碧桂园、重庆力帆等境内外知名企业与省政府、相关州市或部门签订了框架协议或正式合同。在一批大企业的带动下,省外民营企业对我省投资继续保持稳定增长势头,到位资金同比增长31%,占全省省外到位资金总量的近七成。

精准定向 产业招商纵深推进

按照省招商合作局《关于加强招商引资专题调研工作的通知》精神,各地纷纷围绕高原特色农业、养老健康服务业、新能源、汽车制造、生态产业等,开展招商引资专题调研,进一步增强了对重点产业招商引资的分析和研究。

围绕重点行业、重点区域和重点园区,在各州市、各部门提报的近1500个项目中,我省精心包装推出总投资额近3000亿元的150个项目作为省级重点及园区专题招商项目,为产业招商提供了项目支撑。

精准定向招商成绩显著。昆明、曲靖、大理、红河、丽江、德宏、文山、滇中产业新区相继成立驻珠三角、长三角等重点区域和北京、上海、深圳等重点城市的招商分局,或抽调招商骨干在外开展驻点招商、巡旅招商,积极拜访企业、加强项目对接,引进了中粮集团、晶科能源有限公司、广东碧桂园、北京同仁堂、福建雨润等一批知名企业落户发展。

省招商合作局加大对园区招商的扶持力度,将文山砚山承接产业加工示范区、红河综合保税区等10个园区作为2015年招商引资重点支持园区,从项目开发、专题招商、项目促进和干部培训等方面给予大力支持,园区招商工作取得积极成效,成为产业集聚发展的重要平台。

加大沿边招商力度。沿边州市把招商引资作为产业发展的重要抓手,加大工作力度,相继引进了华润集团、天士力控股集团、上海航天汽车机电等一批知名企业聚集沿边,为构建沿边开放新高地夯实了产业基础。

形成合力 加快招商项目落地

把项目落地作为检验招商引资工作成效的“试金石”。二季度,全省新推出100个、新签约100个,新开工省级重点招商引资项目112个,项目总投资额915.8亿元。

省招商合作局进一步完善落实省级重大招商引资活动签约项目落地督办工作机制,各州市、各有关部门落实推进责任,相关厅局一抓到底,形成合力。

创新项目推促方式,对香港万好集团旗下华夏医疗集团与我省合作项目、华润集团及上海纺织集团等在滇投资系列项目等省级重大招商项目,省招商合作局牵头联合省直有关部门,一个项目、一套工作班子,加大项目推进成效。

营造项目落地良好环境。各级各有关部门认真履职,积极主动破解重点项目落地难题。财政、发改、国土等省直部门从落实税收优惠政策、支持招商引资模式创新、鼓励引导社会投资、保障重点项目用地等方面出台政策措施,加快了招商项目的落地。

落实以商招商,组织省级异地商会会员企业500余人次参与南博会及省级举办的经济合作交流活动和赴州市的招商推介活动,出台关于《进一步加强外埠云南商会服务工作的意见》,加强对外埠云南商会的指导和服务,积极组织外埠云南商会企业回乡投资考察。

按省领导指示精神,省招商委出台了《关于进一步发挥省政府驻外办事处职能作用做好招商引资工作的意见》,进一步强化了省政府驻外办事处在招商引资工作中的积极作用。北京办事处、上海办事处依托京沪两地在总部经济、科创中心等方面的资源优势,加强企业对接和信息分析,积极为招商引资牵线搭桥。广州、深圳办事处积极协助举办港澳粤经济交流合作活动,组织广东企业联合会、广东企业家协会赴滇考察。重庆办事处、攀枝花办事处等协助省招商局、有关州市及园区开展专题调研、举办招商推介会。一批新项目、好项目在省政府各驻外办事处的积极努力下,相继落实到有关州市洽谈对接,为引企入滇、推进区域经济合作注入了活力。

各厅局齐抓共管协同推进招商引资——

行业亮点精彩纷呈

上半年,全省各厅局高度重视招商引资工作,呈现出百花齐放、亮点纷呈的特点。

省财政厅设立政府与社会投资合作基金,推动PPP项目建设。

省国资委积极推进国有企业存量资产招股招商工作,向社会公开推出第二批招商招股项目。云投集团与以色列SIMA公司、冶金集团与中信集团,云天化集团与以色列化工等的合作迈出实质性步伐。

省工信委密切跟踪信息科技和互联网经济发展趋势,促成省政府与阿里巴巴集团签订战略合作协议,在云计算、农村电商、跨境电商等多个领域形成合作意向,引进中国电信公司在我省开展“互联网+”产业合作,开辟了招商引资新领域。

省金融办协调推进大华银行、富登金融控股在云南设立分行和小额贷款公司,引进云南亚源元亨资本投贷基金公司等一批新金融机构,为我省实体经济发展提供更为多样的金融服务。

省交通运输厅积极推进华丽、香丽、保泸、玉临等高速公路的PPP模式招商。

省科技厅大力促成3D打印关键技术开发集成设备产业化及应用示范项目、新型动力电池项目等高新科技项目落户云南,推动我省新兴产业发展。

省卫计委积极促成华润医疗集团在昆明、玉溪、大理等州市布局医疗项目,参与公立医院改革。

省农业、林业、教育、旅发委、台办、侨办、文产办等部门充分发挥资源优势,积极搭建平台,推动招商引资持续发展,形成行业招商的整体合力。

省国资委积极推动招商引资

省国资委高度重视招商引资工作,成立了由委领导任组长,相关处室负责人任成员的招商引资工作机构。委主要领导亲自跟进重大招商项目建设、协调解决重大问题。省属企业也相应建立了招商引资领导机构和协调推进部门,形成了上下互动、齐抓共管的招商引资工作新体制,共同推进项目落地。

该委研究制定《关于推进国有企业积极发展混合所有制经济的指导意见》和《关于印发加快推进省属企业转型升级实施的通知》,要求省属企业围绕优化国有股权结构、推进上市和整体上市、引进非国有资本参与国有企业改制重组和项目建设,进一步提高利用外资水平,实现投资主体多元化、经营机制市场化。

该委坚持把招商引资工作与全面深化国有企业改革相结合,推进省属企业完善现代企业制度,为招商引资创造更好的内外环境。把推进国有经济布局结构调整与招商引资工作相结合,支持省属企业加快“走出去”步伐,为“引进来”创造有利条件。

通过省国资委和省属企业的共同努力和全力推进,上半年招商引资亮点纷呈。云投集团与以色列SIMA公司合作,启动了楚雄州千亩高原特色农业示范园建设;冶金集团、煤化集团、昆钢控股、工投集团拟计划在有关层面引入战略投资者,农垦集团推进与青岛橡胶谷合作组建合资公司生产高性能轮胎专用胶,云天化集团有限责任公司与以色列化工有限公司在磷产业板块开展全面合作,云天化集团与北京远通、中材集团,煤化集团与中石化,农垦集团与山东软控集团的合作都在稳步推进。

省工信委协同推进做好服务

省工信委大力推动招商引资工作,推动各类企业扩大招商引资,促进与国内重点区域及南亚东南亚国家的对接交流。

为充分发挥云南省、上海市工业经济部门在沪滇对口帮扶合作中的作用,5月份与上海市经信委签署了战略合作框架协议,双方约定将在沪企入滇、产业转移、工业园区共建、纺织服装产业交流、装备制造业技术创新、信息化交流、绿色发展以及工业人才交流等领域开展合作。

该委奋力推进“央企入滇”工作。经该委多方协调,上半年,省政府与中国建筑股份有限公司、中国工商银行、中国铁塔股份有限公司、东方航空集团、中国电信集团公司、华润集团签署战略合作协议。6月12日,中国石油云南销售公司与北汽云南瑞丽公司签署合资合作框架协议。

该委积极推动北汽云南瑞丽汽车有限公司汽车项目建设,实施云南五龙汽车技术改造项目,目前该公司已有12个新能源车型列入工信部公告目录,16辆新能源客车即将下线。

在信息化建设重点招商引资项目中,由该委牵头,组织省内相关部门、企业,与中国电信集团公司达成了在“互联网+现代农业”等10大领域开展合作的共识。省政府与中国电信集团公司签署战略合作框架协议。与阿里巴巴达成在云计算、农村电商、跨境电商等多个领域开展深入合作的意向,首个合作项目——(宾川)农村电子商务试点已启动实施。5月11日,玉溪教育云正式上线,成为我省首个完全按照云计算技术框架搭建和设计开发的专业教育教学云平台,玉溪市695所公办学校、45万师生和100多万家长都可从该平台受益。

省科技厅加快科技入滇招商引资

4月30日,省科技厅联合省招商合作局,对全省30家省级异地商会代表和商会所属100余家企业负责人就《2015年云南省科技计划项目申报指南》等科技政策进行了宣讲。这只是省科技厅大力推动招商引资工作的一个缩影。

为抓好科技入滇项目的招商和签约项目落地,省科技厅赴山东、辽宁、海南、湖北、广东等地招商引资,促成中国热带农业科学院等多家单位达成入驻云南科技创新园意向。该厅还于年初召开科技入滇工作会,抓紧签约项目的落地工作。

目前,云南滇中恒达科技有限公司与美国丘成桐院士团队合作开展的3D打印技术集成设备产业化及应用示范项目已落地滇中产业新区。滇中新区推进的云南宇威能源科技有限公司与清华大学合作的新型动力电池项目已完成投资备案和能源评价。云南阳光基业能源管控技术有限公司与美国Arex Energy Technology inc.合作实施的节能新技术新产品开发项目,总投资952万元,已建成具备1000台/年节能产品的生产(组装)线,开始了节电器批量生产和销售。

围绕蔬菜、甘蔗、汉麻等地方特色产业开展招商引资,已签约9个项目,签约资金1.9598亿元,已到位8370万元。依托省科技计划支持农业科技园区建设开展招商引资,上半年签约3个项目,签约资金6605万元,已到位6000万元。

通过科技项目的实施,昆药集团与王庆华教授、以王庆华教授为法人代表的香港医韵医药技术有限公司组建合资公司,共同开发长效降糖药 GLP-1(胰高血糖素样肽-1)融合蛋白。

相关阅读:

保山市:四大园区实际到位资金19.93亿元

保山市级各园区充分发挥园区产业集聚效应,力促招商引资工作平稳健康发展。上半年, 保山工贸园区、水长工业园区、猴桥边合区、高黎贡山旅游度假区实际到位资金19.93亿元,完成目标任务38.9亿元的51.2%。

各园区突出特色和优势,扭住产业招商不放手,努力打造园中园、特色园和专业园,主动上门招商。以保山工贸园区为载体,极力打造国家轻纺园示范基地和信息产业园基地,4月29日,由中国纺织工业联合会主办,保山市政府承办的 “推行‘一带一路’战略推进纺织产业发展云南保山促进会”在保山召开,保山市人民政府与天津纺织集团签订了12.5万锭纺纱及5000万米织布项目的投资协议、与山东德州恒丰集团签订了高端纺纱项目投资意向协议、与四川成都高等纺织专科学校签订了战略合作协议。目前,山东德州恒丰集团投资的保山恒丰纺织科技有限公司高端新型纤维纺织项目已开工建设,该项目设计规模15万纱锭,总投资3亿元,建成后年实现产值4亿元,实现利税3500万元,解决就业800余人,一期项目预计2015年10月安装设备,明年春节前全面投产。

上半年,保山市级领导积极“走出去”,带队赴北京、广东、深圳招商23人次。园区也多次派出招商小分队赴浙江、上海、山东、福建、广东、深圳、贵州、成都、重庆、北京、天津、厦门和缅甸等地进行招商。

通过广邀四方嘉宾和充分发挥客商的桥梁纽带作用,上半年“请进来”客商不断,共接待来访客商500人次,新签约项目10个,新入园区企业9个,在谈项目14个。第三届南博会暨第23届昆交会期间,水长工业园区与云南南郡石业有限公司成功签订年产大理石板材180万平方米石材深加工生产项目,协议总投资3.5亿元。

该市狠抓服务促进项目落地,加强对已签约项目和续建项目的后续服务工作,推动已签约项目的顺利实施;加大在谈项目跟踪落实力度,对在谈项目实行全程跟踪,确保招进一个,落地一个,实现产业聚集发展;主动配合企业做好人才招聘,加大招工宣传力度;制订园区人才培养计划,加强与保山学院、职业技术学校等院校的合作,委托培养园区企业所需各类人才。

开发优质项目,多方式大力推介招商。积极融入“一路一带”战略,为提升招商潜力和招商项目质量,该市结合各大园区产业发展优势和潜力,突出产业链招商和园区招商两大重点,明确招商引资项目开发包装的责任,形成长效机制,抽出力量集中研究开发优质招商项目并及时用于推介招商,上半年,四大园区共策划出招商项目40余个,促使招商引资“转型升级”。张子卓

编辑:赵敏 责任编辑:邱君竹