当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
高速路不高速 楚大事故频发年年翻修遭吐槽
[发布时间:2015-04-12 16:31来源:新华网]

天申堂附近正在修路,道路变成单行道。

天申堂附近正在修路,道路变成单行道。

昨日,记者从楚雄州人民医院了解到,楚大高速4·06交通事故28名伤员仍在治疗,伤员伤情正在康复中。8名遇难者遗体9日已由家属完成辨认,协调善后工作组正在对50多位家属逐个走访。

记者连日来多方采访了解到,此次交通事故的发生地楚大高速公路,一时间因为经常修路、堵车、车祸频发等又被推上了风口浪尖。

楚大高速

上海-昆明-瑞丽国道主干线(GZ65)中的一段,是昆明通往滇西、滇西北、滇西南8州市的主要干线。

全长178.779公里

与老320国道相比缩短里程47.8公里

1998年全线通车,起于楚雄市达连坝,终于大理市下关,是云南省第一条按照业主负责制,利用亚洲开发银行贷款和通过国际招标方式建设的高速公路。

公路因运营年限长、设计等级低、通行能力不足和路面严重老化等客观原因导致通道不畅,滇西方向8州市唯一的干线堵塞,形成了瓶颈。加上近年来,车辆不断增加负荷,公路显得老态龙钟,不堪重负,常常是修了又修。

交通事故

年发千起以上

据交警部门统计,楚大高速每年会发生1000起以上的大小交通事故。

其中:2012年发生交通事故1479起,造成32人死亡,194人受伤。

2013年发生车祸1000多起,其中一季度发生交通事故369起,造成4人死亡,53人受伤。

2014年发生一般程序交通事故(有人伤亡)11起,13人死亡,简易程序交通事故(无人伤亡)1005起。

今年一季度已经发生车祸400余起,其中4·06交通事故最为严重。

高发地带

这里的长坡有点“邪”

采访中,一些老驾感觉天子庙长坡比较“邪”乎。

天子庙是当地一个村庄的名字,属南华县境内,即天申堂至沙桥路段。天子庙长下坡是由大理往楚雄方向,全长约14公里,楚雄往大理方向是长上坡。这里是事故高发地带。

记者整理发现,多起重大交通事故就发生在天子庙附近:

2015年4·06交通事故,旅游大巴冲破护栏侧翻,当场死亡4人,共死亡8人伤28人。

2013年10·18交通事故,一辆载有26名游客的旅游大客车翻下道路,造成8人当场遇难,20人受伤,1人抢救无效死亡。

2013年7·18交通事故,一辆大巴车翻出高速路面。车尾恰好被几棵树挡住,所幸没有人员死亡。

2012年4·25交通事故,一辆卧铺大客车发生交通事故,造成9人死亡、36人受伤。

2012年2·18交通事故,一辆旅游客车侧翻,造成9人当场死亡,23人受伤,1人抢救无效死亡,此次交通事故离天子庙稍远,约10多公里。

据介绍,楚大高速路段属高原山区公路,气候复杂,雨、雾、冰冻天气常见,坡陡弯急是其特点,这段时间春雨雨量不大,雨水与路面的粉尘混合,很容易形成湿滑路面,长下坡路段还会导致车辆刹车热衰减现象,很容易导致车辆失控。

一位交警说,楚大高速许多路段是直接把山坡挖开铺设,路面高度不好控制,路边金属护栏也不能很好地阻挡失控车辆的冲击。

交警透露,这一路段确实是事故高发区,上坡方向还好,就怕下坡,一旦到了节假日,车子比较多,车速快了慢了都会造成追尾,如果再下点雨就更危险了。

交巡警一中队办公点设置在天子庙公路旁就是为了能够就近赶到尽快救援,减少伤亡损失,4·06交通事故,一中队的救援力量当天6分钟就赶到了现场,如果从楚雄出发开展救援,效率会很低。

原因调查

人为因素占比大

根据前几年楚大高速交通事故调查看,人为因素占比很大。如:

2013年的10·18交通事故,当时8人死亡,主要是司机在开车时拿杯子喝水导致。另外,司机还患有高血压,长期服药。

2012年的4·25交通事故,当时9人死亡,属于飞来横祸,司机正在驾驶汽车,迎面突然飞来了一个轮胎导致。

2012年的2·18交通事故,当时也是9人死亡,是由于司机超速,而且行车时多次拨打电话,GPS多次报警无人理睬等。

网友吐槽

又开始翻修了

“云南楚大‘高速’公路又开始翻修了!”近日,金碧论坛有网民转载一则帖子《楚大公路年年都得修,两年一大修,三年全翻修》,内容直指楚大高速公路的质量和养护管理问题,质疑楚大高速为何一修再修。

●楚大公路又开始翻修!又开始折腾!

●君不见,自从它是一条通车的公路开始:一年要一修,年年都得修;两年一大修,三年全翻修!

●天天堵,月月堵;从早堵到晚,堵死你!

●君不见,堵是其一害,车祸更是其另一害!楚大公路是车祸多而出名!

通车17年

远超大修周期

据了解,此次修复的路段位于长下坡路段,坡陡弯急,此次施工工程量最大的是公路的水稳层,局部路段还要对路基软弱部分做挖除换填处理,开挖路段最深达1米。

据云南省公投公司介绍,楚大高速公路长期处于超负荷运转状态,存在的路面病害主要是:纵横向裂缝、龟网裂、冒浆、坑塘、沉陷、车辙、拥包、积水等。

其中车辙主要集中在长下坡路段的行车道上,超车道路面损坏也大面积产生。而其他几种病害几乎已覆盖了楚大路全段。

“公路最大的杀手还是屡禁不止的超载行为。”工作人员表示,楚大高速公路车辆限载55吨以下,但55吨以上超限运输货车上高速公路的情况屡有发生。据统计,2011年共计662辆,2012年共计1769辆,2013年共计1094辆,2014年1至3月共计154辆。

目前高速公路沥青路面工程最多只能通行10年就须进行大修,公路通车已近17年,超过设计的大修周期,加之各种道路病害普遍,早应实施封闭式大修。

但因种种原因,楚大高速根本没有充足时间对损坏路面进行彻底根治,只能采取分段养护施工,对局部路段进行维修。

“一方面是保障交通大动脉不阻断,另一方面要保证道路病害不扩大危及驾乘人员生命财产安全。所以给社会各界造成了楚大高速经常进行大修施工的表象。”

高速路不高速

修路堵 车祸堵

记者从楚雄州交警支队了解到,近年来,楚大高速日均车流量已达30000多辆,国庆节等假日高峰期日均车流量甚至超过50000辆,最高时创下17万辆的纪录。

记者从楚雄交通运输集团客运西站了解到,这里主要发送前往昆明和大理方向的客运班车,每天约180趟次,其他方向的班车平时都正常,唯独往大理方向的班车因为经常修路堵车。

据介绍,大理方向每天40分钟发一趟车约16趟次,由于楚大高速经常修路、堵车,车速非常缓慢,影响准时发车,特别是下午班车需要返回,经常被堵在路上,不能准时发车。

碰到节假日大堵车,根本不能保证发车班次,还会因此取消班车。

一位正准备发车前往大理下关的司机李师傅说,大理祥云往楚雄这几天走的都是老320国道,大小车辆都从这里绕行,平时两个多小时的路,现在要翻倍了。

李师傅感慨,他经常堵在路上2-3个小时,发生交通事故,就更不用说了。(完)(记者 高大正 摄影报道)

责任编辑:邱君竹

相关阅读