当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
云南云岭牛成我国首个自主培育三元杂交肉牛品种
[发布时间:2015-02-12 09:51来源:人民网]

记者日前从省农业厅获悉,在正式取得农业部颁发的畜禽新品种证书后,“云岭牛”正加快繁育、改良和产业化发展步伐,计划今年从原来推广养殖的8个州市33个县,扩大到全省16个州市全面覆盖。

经历31年培育的“云岭牛”是云南省自主培育拥有知识产权的第一个肉牛品种,中国南方第一个肉牛品种,中国第一个三元杂交肉牛品种,新中国成立以来通过杂交选育的第4个肉牛新品种。“云岭牛”以云南本地黄牛为母本,选用婆罗门牛、莫累灰牛为父本,通过杂交创新,横交固定和5个世代选育而成,具有生长速度快、育肥性能好、性成熟早、繁殖成活率高等特点。

“云岭牛”的成功培育是云南省引进国外良种资源及技术,通过消化、吸收、再创新的典型成功案例;创新了国内国际合作、科技机构与企业联合、农户参与的肉牛育种模式;填补了我国南方没有自主知识产权优良肉牛新品种的空白,改变了高档雪花牛肉生产长期依赖外国品种资源的现状。

推广和发展“云岭牛”产业,有利于发挥云南农业比较优势,大力发展高原特色农业,加快转变农业发展方式。云南省“云岭牛”种牛存栏数达1.24万头,建有4个纯种牛扩繁场。随着繁育工作及推广工作的深入,每年可提供特一级公牛200头至300头,冻精500万剂至800万剂,基本可满足我国乃至东南亚热带亚热带地区肉牛改良的需要,推广应用市场前景广阔。截至目前,云南省已累计推广“云岭牛”100多万头,全面覆盖云南普洱市、德宏州、大理州、临沧市、曲靖市、保山市、楚雄州、文山州8个州市33个县,今后将扩展到全省范围及周边省市。由于市场售价比本地黄牛高1500元至2000元左右,“云岭牛”为广大养殖户增加直接经济效益2亿元。以双友牧业为代表的云南省规模企业已提前布局,高起点、高标准规划建设大规模养殖、屠宰、加工、销售全产业链。

随着产业化发展步伐的不断加快,“云岭牛”有望成为继“云花”、“云药”之后,“云牧”产业的擎旗者,为高原特色农业注入新的活力。 王淑娟 刘晓颖

责任编辑:罗晓欢