当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
云南多地迎雨雪天气 省公路局积极应对保通畅
[发布时间:2015-01-13 20:39来源:云南网]

001cc435640b161ed6ce03

2015年1月7日以来,云南省迎来大范围低温天气,全省境内出现降雨、降雪、冰雹和大雾等极端天气,特别是高海拔地区普降大雪,给国省干线公路保通带来了巨大的压力。云南省公路局及时启动应急保通预案,积极组织公路保通抢险工作,确保国省干线公路大动脉的安全畅通。

1月9日夜,受强冷空气影响,迪庆境内普降大雪,香格里拉段管养的省道虎中线k126-k195段;G214线香松二级公路k2045—k2119段;G214线香德二级公路k1995—k2021段严重受阻,给过往驾乘人员造成较大安全隐患。省公路管理局香格里拉段立即启动冰雪天气保通应急预案,抢通小组机驾人员轮流作业、连续奋战,截至1月10日下午13点10分,香德公路香格里拉至尼西段全线清理完毕。前往香德公路抢通的小分队又拖着疲惫的身体赶赴虎中线支援,至下午6点40分,经过近10小时的连续奋战,香松公路香格里拉至红旗段,虎中线香格里拉至九龙段全线抢通。

s

1月10日,香格里拉的大雪还没有消停,丽江市范围内又出现了强降雪,多处路段积雪影响行车安全,省公路局丽江总段管养的S303华兰线(原丽永线)、S216永景线(原战华线)、S218香云线(羊坪坡路段)等三条公路共86公里路段行车阻断。雪灾发生后,丽江公路管理总段及相关管理段领导和职工第一时间赶赴灾害现场,对危险路段采取安插警示标志、铲出积雪、清理断树枝、局部路段铺洒防滑沙、工业盐等抢险措施,同时加强巡查及灾情信息的上传下达,以最快的速度抢通公路。

冒着雨雪奋战在保通一线的,还有普洱总段和怒江总段的护路卫士们。1月8日至10日,普洱市境内持续发生中到暴雨,局部伴有雷暴等强对流天气,普洱总段管养的昆孟线、G214线及G323线多处发生泥石流、坍方;因雨量大,大量泥水从上边坡冲至路面,多处路段路面污染严重。雷暴雨还造成多棵行道树树枝折断及倾倒,给过往车辆和群众带来了极大的不便。普洱总段立即进行工作部署,各辖区管理段立刻调拨装载机和抢险保通车,组织抢险人员赶赴受灾路段进行清理。截至1月10日,所有坍方及损毁行道树均已清除。

怒江总段管养的德泸线、鹤营线、瓦片线也在雨雪天气中遭受了不同程度的影响,多处路段出现积雪、结冰、落石、泥石流,公路沿线多处行道树被压断、压弯。怒江公路管理总段全体干部职工接到灾情后,立即启动应急保通预案,积极组织公路保通抢险工作,确保了公路交通生命线的安全畅通。 记者彭锡 通讯员王娴

编辑:邱君竹 责任编辑:罗晓欢