当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
寒潮袭来 云南各地紧急应对
[发布时间:2014-12-17 10:58来源:新华网]

图为渝昆高速公路昭阳区的小凌子口段。通讯员 张广玉 摄

图为渝昆高速公路昭阳区的小凌子口段。通讯员 张广玉 摄

昆 明

供电 全天服务

记者昨日从昆明供电局电力调度控制中心了解到,上次降温,全市用电负荷最高值达到448万千瓦,平日最高值390万千瓦。未来几天的持续降温,供电量有可能突破今年的最高值。

为应对降温天气导致的用电负荷增加,昆明供电局加强巡视,增加变电站及线路的巡视次数以及对主要设备进行测温和监控,电力呼叫中心95598的40个座席也将24小时全天候服务。

动物园 温暖过冬

“为确保动物笼舍温暖舒适,小动物们需要的电暖炉、烤火器、暖风机、油汀等取暖设备已全部配齐,还启动了自动控温系统,确保小动物在昆明度过一个温暖的冬天。”昆明动物园动物管理科工作人员刘永张介绍,冬季来临,需要保暖的小动物以来自热带和亚热带地区的为主,包括长臂猿、松鼠猴、黑猩猩等灵长类动物,还有很多新生的动物宝宝,同样需要保暖呵护。

园林局 “穿靴盖被”

昨日,市民们纷纷穿上防寒衣鞋,而春城的道路两侧,公共绿地树木也穿上了“冬靴”。这是因为气温持续走低,室外的各类苗木也需要安全过冬,因此,工作人员为它们做了树干涂白处理,也就是在树的主干部分,刷上用生石灰、水等混合而成的防护剂,是一种行之有效的防冻措施。

“本月初,昆明市园林局就下发了做好树木防寒工作的通知,并采用多种方式保障植物安全过冬,确保来年树木成活率。”昆明市园林局绿化处相关人员申艳介绍,根据树种、花木、植被的特点采取遮阳网包裹、草席覆盖、草绳缠绕等方式,为树木穿上防风抗冻的“保暖冬衣”。

交警 上路保通

面对寒潮,昆明市公安局交警支队严格做好恶劣天气的应急预案准备,加强巡防管制,及时预警处置险情,全力维护道路交通秩序。

按照预案,昆明交警支队专门赶制了《安全行车手册》及“交通安全锦囊”等冬季交通安全宣传制品配发至全市各交警大队,并部署宣传警力深入辖区开展交通安全宣传;各大队按照“属地管理”原则,加强巡逻密度,排查道路安全隐患,针对辖区易出现大雾天气及临水临崖、路面易结冰路段,借助车载喇叭循环播放交通安全警示语,消除道路交通安全隐患。

交警提醒广大驾驶员:驾车出行前请关注天气预报,留意气象变化,尽量避免夜间行车;昼夜温差大,晨雾重,能见度较低,出行中请谨慎驾驶、安全文明出行。

救助站 寒冬送温暖

昨日,昆明市政府救助管理站的工作人员走上大街小巷,向流浪乞讨人员发放御寒衣物和食品。

该站出动工作人员52人次、车辆17台次,以车站、公园、广场、商业繁华区、地下通道、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域为重点,实施街头现场救助146人次,护送到站救助60人次,发放保暖绒衣、大衣78套,鞋袜140双,毛毯、棉被180床、食品101盒。

昆明市政府救助管理站站长李金留介绍,为确保今冬明春城市生活无着落流浪乞讨人员安全过冬,该站于15日开始,开展为期1个月的“寒冬送温暖”活动,集中救助在昆明主城街区、主干道两侧(路口)、车站、公园等区域流浪乞讨的人员。

供水 加强巡查

为确保城市生命线工程万无一失,昆明市自来水公司采取措施确保自来水供应,同时提醒用水企业及广大市民应对可能出现的冰冻灾害天气,确保供水设备正常安全运行。

据昆明市自来水公司调度中心阮经理介绍,为确保城市安全供水,昆明市自来水公司在此之前就出台了紧急情况时期和特殊天气下的供水应急预案。同时,加强巡查,及时做好可能出现故障部位的清查排除工作、抢修物资储备工作,做好抢修车辆、设备的油料储备,抢修人员保持战备状态,一旦出现影响正常供水的情况,自来水公司将在居民小区集中设立临时供水点,同时调集送水车辆为缺水区域送水。

燃气 气源充足

“目前公司气源充足,类似的降温情况不会对昆明市燃气供应产生影响。”昨日,云南中石油昆仑燃气有限公司昆明分公司党委书记、新闻发言人方云在接受采访时说。

据介绍,截至11月18日,昆仑燃气民用煤气居民用户已近100万户,日平均供气量80万立方米。“根据监测,突然降温会一定程度增大市民煤气的使用量,但增量不会像用电那样明显。目前,公司气源充足,加之为确保城市安全供气公司已经制定出台了完备的紧急情况时期以及特殊天气下的保供气应急预案。预计降温不会造成供气方面的影响。”方云表示。

记者 浦美玲 孙伟 李竞立

龙舟 通讯员 曹春霞 郭峰

交警提示安全出行。

交警提示安全出行。

昭通 生产生活秩序井然

昨日,昭通迎来今年首场小雪,气温降至零下5°C。目前,昭通主城区供水供电正常,渝昆高速昭通凌子口路段路面结冰,车辆限时通行,灾区群众生活稳定有序。

“目前,昭通主城区供水平衡、运行正常,未接到断水抢修报告。”昭通市供排水公司党支部书记李珏说。为应对持续低温天气,市供排水公司提前谋划,积极部署,及时启动供水抢修应急预案,选派12名技术人员组建了应急抢修小组,全天候值班待命,同时在仓库备足了水表、阀门、管材等应急抢修物资。

记者从昭通供电局获悉,昭通电网目前运行正常,高海拔地区部分线路覆冰,融除冰工作根据天气情况及覆冰情况机动调整。目前,昭通电网覆冰线路总计54条,覆冰主要分布在昭阳、镇雄、彝良、威信、鲁甸、巧家地区,现已完成220千伏永发Ⅰ回线、110千伏发桃彝线导线直流融冰工作,完成10千伏奎香线雨龙山支线和10kV奎香线雨龙山变台低压线路人工除冰工作。

“G85渝昆高速公路昭通段凌子口路段结冰,水富到昭阳区龙泉路口路段已经限时通行。”昭通市公安局交警支队水昭高速大队昨日下午6时通过手机短信、警务微博、微信、公路电子屏、电台等发布通知,提醒过往车辆安全出行和谨慎驾驶。据水昭大队长彭甫介绍,为方便过往驾乘人员,大队在凌子口服务区为受困群众免费提供食物、开水和药品。据统计,截至目前,水昭大队共出警救援15次,投入警力62人、警车17辆,解决受困群众43人、受困车辆16辆。

昨日下午6时,在龙头山镇灰街子安置点,不时有身穿军绿色棉大衣的群众外出归来,棉帐篷挡住了外面的寒风,部分群众围坐在一起唠家常。龙泉社区党总支书记唐正云介绍:“灰街子安置点位于河谷地带,虽然天气干冷,但是通水通电都正常,连室外的水龙头也没有出现断水现象,受灾群众的生产生活没有受到大的影响。”晚8时,在小寨镇甘家寨安置点,一顶顶棉帐篷里,一户户受灾群众正围坐在饭桌前吃饭。村民小组长杨国荣说:“我们这里用水用电都正常,自来水是龙潭水,从水龙头里放出来都还冒着热气,这点降温算不了什么。”

曲靖 确保电网安全运行

本月初,曲靖供电局就对今冬防冰抗冰工作进行过专门部署,明确了各部门防冰抗冰的工作职责。在本次低温气候下,曲靖供电局要求强化对曲靖地区电网线路覆冰情况的观测,线路运维部门和各县级供电企业加大线路巡视力度,对出现覆冰的线路,一律安排人员就近驻扎观测,并时时将覆冰情况统计上报供电局生产设备部。(完)(记者 蔡侯友 沈迅 张雯 通讯员 杜明彥)

编辑:邱君竹 责任编辑:丁忠泽