当前位置:首页 > 新闻频道 > 省内新闻
各种特色产品亮相农博会 鲁甸花椒摇身变化妆品
[发布时间:2014-11-17 08:53来源:昆明信息港]

1

林业局展馆内墙壁上展示的立体蔬菜架 都市时报 记者张悦/摄

2

鲁甸花椒制作的化妆品

11月16日,农博会第二天,经过第一天的试水,昆明国际会展中心的各大展馆内出现了不少手提购物袋甚至推着购物箱前来“淘宝”的市民。到下午3点左右还不断有市民涌入。据农博会组委会介绍,昨日进馆人数预计超过了首日的5.12万人。

商家们也各出奇招,甚至把蜜蜂搬到馆内。不少企业展示的新成果、新技术,也让人们看到现代农业的创新和发展。

调味品花椒“玩穿越”

“这是什么做的啊,这么香?”在昭通展馆内,一处化妆品展台吸引了不少市民围观咨询。一问才知道,原来是由昭通鲁甸青花椒经过提纯炼制后,去除花椒本身的麻味并提高其药用价值制成的一系列化妆品和个人护理用品。这一系列化妆品包括了青花椒精油皂、花椒精油以及花椒精油制成的护发素、沐浴露甚至身体乳等多种产品。

“只听说过鲁甸的青花椒很出名,没想到鲁甸的青花椒已经做成化妆品开始在市面上销售了。”市民吴小姐说,自己很喜欢这款花椒化妆品,还买了两套准备送给父母和朋友。

据这款花椒精油化妆品的销售商“椒原堂”的一名销售人员介绍,这一系列产品是今年下半年推出的新产品,上市还不到两个月,原本只是抱着试试看的态度来参展,没想到仅仅几个小时的时间,已经卖出了十多套。有不少感兴趣的市民还专门找销售人员记下销售部门的联系方式,希望在随后进行咨询和购买。

“秋景”庭院搬进4号展厅

在4号展厅昆明林业局展区里,各类盆栽、彩叶苗木景观小品、特色花卉园艺以及野生花草保鲜艺术品等展品都让人眼前一亮。据介绍,今年农博会昆明市林业局组织了全市林业产业省级龙头企业、产业园区以及市场共23家企业参展,展位达43个。

在云南山河园林有限公司的展位上,火红的枫树、立体花墙、木栅栏和一地的枫叶,让展位“秋意”尽显,成为展会上一道靓丽的风景,吸引了市民观赏拍照。

“这是庭院小景的缩影。为了配合这次‘秋景’的主题,我们选用了近20种苗木和花卉,包括北美红枫、枫香、火棘(火把果)、美国紫树等等。”云南山河园林有限公司董事长黄静介绍说。

黄静表示,近年来,不少人会在别墅或露天阳台上装小型的庭院小景,庭院景观逐渐走入昆明人的生活。基于此,他们将这道层林尽染的“秋景”搬进了农博会,向市民推介。

“私家菜园”渐成趋势

拥有一片自己的小菜园是不少都市人的梦想。在4号展厅内,家庭式“阳台菜园”受到了昆明市民的关注。

景观草莓、管道式无土栽培的薄荷、立体蔬菜墙……在云南汇昱园林景观工程有限公司的展位上,这些新颖奇特的蔬菜种植方式充满了特色。

泡沫加PVC管道装置的蔬菜墙高约2米,环绕在展位的右后侧,墙板上种植了一棵棵嫩绿的芹菜。“现在城市家庭的空间有限,蔬菜墙可以让市民在家里的阳台或是墙上种植蔬菜。” 云南汇昱园林景观工程有限公司副总经理熊先生介绍说。

这些“私家菜园”引起不少市民的关注,30分钟时间里,就有六七位市民上前咨询“私家菜园”的制作成本和所需条件。

“这两天来咨询‘私家菜园’的人非常多。随着无土栽培技术日渐成熟,PVC管道上能够种植的蔬菜品种已经越来越多,目前大部分的水培蔬菜都可以种植。”熊先生表示,目前1平方米蔬菜墙的售价在1500元,不少家庭都能够接受,企业还能提供后期维修及栽培技术,在阳台上能种出供全家人吃的菜。“立体管道、蔬菜墙等‘私家菜园’已经成为现代农业栽培技术方面的一个趋势。”

在昆明晨农集团展位上,根据家庭阳台量身定制的“家庭阳台菜园”同样很受欢迎。记者在现场看到,这种管道式蔬菜无土栽培的“阳台菜园”为立体状,配备了全自动节能灌溉种植管和营养液。

“立体蔬菜架放在家里不仅可以起观赏的作用,有些植物还有净化空气的作用,最重要的是吃着自己栽出来的蔬菜更放心。”工作人员毛先生介绍,目前立体蔬菜架可以满足薄荷、豆瓣菜、油麦菜等绿色蔬菜的种植,将蔬菜苗放入管道内的小孔后,40天左右就可以完全成熟。各种规格、最小50厘米的阳台菜园都可以定制。(都市时报)

现场

课堂搬到展馆

省农科院教市民辨蜂蜜真伪

在5号展馆的云南省农科院展位上,有一个大大的透明玻璃瓶,里面装满了鲜花,仔细一看,还有蜜蜂在授粉。工作人员正在向市民演示讲解如何区分蜂蜜的好坏和真假。

工作人员介绍,现在市面上很多蜂蜜都会掺入各种东西以降低成本。她从标有掺假蜂蜜字样的玻璃瓶中倒出一点放在量杯中,又从真的蜂蜜瓶中倒出一点,随后往两个不同的量杯中都滴入几滴碘液。几秒钟时间,掺假的蜂蜜就变成了蓝色,而装有真蜂蜜的量杯中毫无变化。“碘遇淀粉会变成蓝色,这杯掺假蜂蜜就是掺了淀粉。”

简单的小实验吸引了不少市民驻足围观,还有市民就平常买蜂蜜时遇到的问题,不断地询问请教。

省农科院工作人员还向市民介绍了近年来很受追捧的蜂蜜柚子茶的做法。工作人员说,蜂蜜柚子茶的做法大致有两种:第一种是用柚子皮,重点是要把柚子用水焯过,去除其苦涩的味道;第二种是直接使用柚子果肉进行制作。两种做法,都要注意盛放器皿如玻璃瓶的消毒。(都市时报 记者乔长红)

7招简易鉴别蜂蜜真假

●看色:优质蜂蜜一般透光性强,颜色为白色、淡黄色、桔黄色至琥珀色,且均匀一致,呈透明或半透明色。

●看蜜:真蜂蜜呈粘稠液体,挑起可见柔性长丝,不断流。

●看标签:有些蜂蜜产品的配料表中注明有蔗糖、白糖、葡萄糖浆等成分。而纯正的蜂蜜是天然蜂产品,不允许加入这些物质。

●看浓度:优质蜂蜜浓度高,流动慢,将一滴蜂蜜放于纸上,优质蜂蜜呈珠状,不易散开;用筷子头或牙签触及蜂蜜液面,感到弹性良好,挑起蜂蜜会呈绵长丝状,断丝后迅速缩成勺状;劣质蜂蜜成滴速度快,粘性小,不易成丝。

●闻香:优质蜂蜜气味纯正、自然,有淡淡的植物花香,香浓而持久;劣质蜂蜜往往具有油味或异味,或者由于掺入香精而感觉香气过于浓郁,闻起来有刺鼻异味或水果糖味等。

●尝味:优质蜂蜜清爽甘甜,香甜有酸味,有粘稠糊嘴感,绝不刺喉,后味悠长。品尝结晶块时牙咬即酥,含之即化,加温水略加搅拌即溶化,无沉淀;劣质蜜虽甜,但入口喉感麻辣,回味时间短,有些还伴有酸涩味等,加温水搅拌不易溶化,且有沉淀。

●手捻:优质蜂蜜有粘腻的感觉,用拇指和食指搓,细如绸缎而有绵软感;假蜂蜜在手掌上搓无粘腻感,用拇指和食指搓,只有搓水的感觉。

编辑:段绍玉 责任编辑:李彦锟