当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【百日大会战 决胜脱贫攻坚】从“要我脱贫”到“我要脱贫”
牟定县精准扶贫专题报道(三)
[发布时间:2018-10-11 09:09来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “一谢共产党,吃饭把您想,以前忍饥又挨饿,现在脱贫奔小康;二谢共产党,穿衣把您想,以前麻布缝又补,现在毛料新时装;三谢共产党,住房把您想,以前住的茅草棚,现在宽敞新楼房……”这是时下在牟定乡村广为流传的民谣《十谢共产党》。

牟定县在脱贫攻坚中开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,覆盖全县村村寨寨的“小广场·大喇叭”及时将党的惠民政策送进千万家;120名“小蜜蜂”宣讲团成员进村入户开展惠民政策宣传,由农民宣讲员组成的“身边人说身边事”宣讲团深入村组巡回宣讲,100余支民间文艺表演队编排了《精准扶贫进彝寨》《帮困脱贫建和谐》《惠民政策进万家》等文艺节目进村开展巡回演出,编撰的顺口溜和童谣在民间广泛流传,全县形成了横向到边、纵向到底的教育宣传体系。建立村组环境卫生常态化清扫长效机制,把每月1日定为清洁日,规范了村规民约和建立了红白理事会,促进了乡村文明,提振了群众的精气神,激发了群众脱贫的内生动力。

新桥镇兴隆村委会三排村民小组贫困户杨正武,在各级的帮扶下,如今盖起了新房、养殖了生猪、种植了花椒,一家4口过上了幸福生活。在接受采访时,他激动地说:“以前想建新房资金不足,想搞种养殖没有技术。现在,有了各级的帮助,自己再不争气,就不好意思了!”

激发群众内生动力,帮扶干部的责任感和真情最重要。让群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,首先干部要变“要我帮扶”为“我要帮扶”。牟定县实行“五个一”帮扶措施,挂包干部每月至少到群众家中开展一次民情恳谈、落实一次民事代办、进行一次政策宣传、打扫一次环境卫生、自己买菜与结对户吃一顿民心饭,通过“心贴心”帮扶,干部与群众打成一片,全身心投入到脱贫攻坚工作中。结合农村习俗,县里出台了“双十”群众工作法,要求进村干部见到群众要有礼貌;见到农户干活要力所能及帮忙;要用群众语言与群众交流,不讲空话、不打官腔……这些接地气的做法,拉近了干群距离。每半年进行一次“奖勤曝懒”拔穷根评比活动,以村民小组为单位,评出勤劳带头致富典型和懒惰无志致贫群众,分别给予大张旗鼓表扬、在村组进行公示曝光。截至2017年底,全县共评选表彰勤劳致富典型75户、脱贫光荣户2475户,激励了先进,鞭策了后进。

牟定县在民生项目规划建设中,在政策允许的前提下,充分尊重群众意愿,群众想干什么,就规划建设什么。项目的实施不仅让群众广泛参与,还主动接受群众监督,让群众感受到公平、公正,形成“群众说了算、干部带着干、政策围着转”的机制。

脱贫攻坚开展三年多来,全县根据群众所需所盼,共整合投入资金7.42亿元,实施了1个整乡推进、46个贫困行政村、461个有贫困人口的自然村整村推进惠民工程和246件农村饮水安全补短板项目,提高了群众对脱贫攻坚的认可度。 代琼芬

责任编辑:赵敏


相关阅读