当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
第八届云南省科协学术年会将在楚雄州举行
[发布时间:2018-09-21 08:49来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 第八届云南省科协学术年会将于9月27日至28日在楚雄召开。近日,记者专访州科协党组书记、主席包继文,她表示,此次年会将以“创新引领绿色发展,科技支撑楚雄跨越”为主题,突出打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,广泛开展科研和学术交流活动,团结带领广大科技工作者服务经济社会建设,推动云南省高质量跨越式发展。

包继文介绍,年会设计了“会”“研”“展”“观”四大板块,“会”就是按照“4+1”形式,开展特邀报告会和中国彝医药传承与产业发展研讨会、云南省第五届兰茂论坛,云南绿色食品产业发展研讨会、云南核桃产业发展研讨会;“研”就是组织开展彝医药产业、楚粳优质米产业等8个课题研究;“展”就是开展科普科技成果展、彝绣文化产业展;“观”就是安排两个半天时间对楚雄摩尔农庄生物科技开发有限公司、州博物馆、州城乡建设规划馆等地进行考察。

“此次年会的看点是彝药、彝绣和彝剧。”包继文说,彝药方面将对《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》进行广泛的学习宣传;黄璐琦院士、侯惠民院士、朱兆云老师等一批专家学者将作专题报告,为彝医药发展把脉问诊;“全国最美医生”张之道将举行传承技艺仪式;对《彝医药经典名方目录(第一批)》进行发布。彝绣方面将开展彝绣文化创意成果展示活动,包括彝绣服饰展演、彝绣刺绣技艺现场展示、彝绣成果和彝州绣女创业故事等。彝剧方面,楚雄州科协将进行科普剧创作表演汇报演出,将科普宣传通俗化、艺术化。

据悉,目前,年会各项筹备工作正有序推进,会前宣传工作已经展开。记者 马银彬

编辑:段绍玉  责任编辑:丁忠泽

相关阅读