当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【新时代新担当新作为】第五次夜访
[发布时间:2018-09-14 08:48来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “公司给靠谱?以后会不会拿不到地租?”夜色深深,一脸疑惑。

“你就放心好了!通过政府多方考察,这家公司是签订协议就先付地租才交地的。”这已是武定县猫街镇农业综合服务中心主任马小超和村干部们第五次夜访该镇味三咋村李庆吉家了。

2016年3月,云南胤泽农业科技有限公司进驻猫街镇发展高原特色精品出口蔬菜种植核心示范区,但涉及征地的猫街村委会5个村民小组仅有五分之一的村民同意流转土地。咋办?村民顾虑再多也要做思想工作,工作阻力再大也要合法合理推进。连天连夜,镇、村干部进村入户,一家一家耐心细致做工作。

李庆吉家常年在外做生意,白天总“铁将军”把门,马小超和同伴们就趁夜上门做工作。说起时隔两年多前的第五次夜访,马小超历历在目,深有感触:“那晚我们先是耐心听他的想法,然后给他介绍国家的政策、农业发展趋势和镇里的发展规划,反复介绍胤泽公司的情况,直到夜里12点左右才做通工作。第二天工作队员来量了土地,他家签字同意后就拿到了第一年的土地租金。”

为使企业落地生根、开花结果,猫街镇围绕“引得进、建得快、发展得好”的目标,认真落实省州县扶持企业发展的政策措施,强化亲商、安商工作,努力协调,积极服务,千方百计解决企业建设发展中的一个个困难和问题。同时,深化政企合作,探索实践“龙头企业+基地+合作社+贫困户”的路子,提高产业的规模化、组织化程度,增强产业扶贫“造血”功能,确保贫困户有稳定的产业收入支撑。

目前,云南胤泽农业科技有限公司在猫街已建成蔬菜基地800余亩,种植的玉米、豆苗、韭黄、荷兰豆、西兰花、甜豆等28个蔬菜品种出口远销新加坡、加拿大、泰国、日本、澳大利亚等国家和地区,并配套了储藏冷库、包装加工车间和蔬菜交易市场。去年,公司实现销售额4600多万元,出口创汇60万美元;带动全县5至6个乡镇的蔬菜种植,近2000余户贫困户获得稳定的租金收益、股金收益和薪金收益共335.63万元,户均增收1678元,实现了企业发展与贫困户增收双赢。

走进公司基地,红彤彤的辣椒、硕大的冬瓜、黄澄澄的观赏南瓜等令人眼前一亮,800多亩蔬菜长势喜人,崭新宽大的冷链物流中心即将启用……

记者手记:要发展总会遇到各种问题和矛盾,遇到问题和矛盾怎么办?畏难退缩,回避矛盾、躲避群众,只会错失解决问题的良机、贻误发展的机遇。胤泽农业科技有限公司从进驻猫街到抽枝散叶发展,并非一路鲜花,期间也解决克服了不少困难和问题。这当中,充分体现了当地党委、政府和基层干部直面矛盾不回避、破解难题不含糊的精神状态和工作作风。记者 李薇薇

责任编辑:赵 敏


相关阅读