当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
武定县唐家村80亩“扶贫藕”迎来丰收季
[发布时间:2018-09-13 16:29来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”近日,武定县高桥镇唐家村委会的莲藕种植基地内,绿满荷塘,碧叶连天,红莲怒放,争奇斗艳,在相关领导和楚雄日报社的大力帮扶下,80亩“扶贫藕”迎来了丰收。

微信图片_20180913162848_副本

7

碧叶连天,红莲怒放。


“扶贫藕”变“就业藕” 让村民在家门口打工

夜幕降临,广袤的山乡开始归于宁静,而唐家村的莲藕基地却依然是一片忙碌,基地合作社负责人曹银珍正在和几位贫困户将洗净的莲藕整理打包,准备连夜送往县城的农贸批发市场。

132045_500x500

楚雄日报社驻村扶贫工作队员及镇、村干部在帮忙采藕。

打着手电,顺藤摸藕,一名贫困户边清理莲藕边说:“自从这藕田开始种植,在家门口就能有活干,现在莲藕丰收,我们就算晚上来干活也高兴!”另一名村民也说道:“开始挖藕了,村主任把我们叫来帮忙,只是简单的清理装箱工作,在家门口就能打工。”

唐家村委会主任陈永红告诉记者:“藕田每年能给村里带来40万元的集体收入,以前我们村子可谓是一穷二白,浅水藕种植的第一年,村集体和村民都打了个漂亮的脱贫翻身仗。”


“扶贫藕”变“综合藕” 混养模式助增收

在唐家村的藕田,不少孩子像采藕工人一样忙碌,走近一看才发现,原来他们是在抓草鱼。

“经过专家指导,我们认识到立体种养效益会更高。在藕田里放养草鱼,形成了‘水底有莲藕,水中有草鱼’的混养模式。草鱼可以帮助清除杂草,种植莲藕的农家肥释放出微生物供鱼食用,鱼的粪便又可以滋养莲藕生长,一举两得。”

132046_500x500

新鲜的莲藕。

“下一步我们还要探索多元发展的道路,不断扩大规模,尝试莲藕、生态鱼、鸭、泥鳅等的综合养殖,充分发挥藕塘的最大效益。按照报社党委的安排,我们帮扶单位将持续加大资金投入,给唐家的贫困群众帮一把、带一程、扶上路,最终依靠自己实现勤劳致富。”楚雄日报社驻村扶贫队员王峥说。


“扶贫藕”变“爱心藕” 众人拾柴火焰高

滴水穿石,非一日之功,莲藕的丰收,汇聚了各级领导和社会各界的鼎力支持。针对贫困户缺资金、缺技术的实际,去年底,在充分调研分析的基础上,高桥镇采取了由唐家和西菊拉两个村党总支牵头,整合州领导协调解决的30万元、楚雄日报社投入的16万元和唐家村三职干部入股的3万元资金,组建了唐家、西菊拉奔小康专业合作社,动员2户群众以土地入股,并租用96户农户土地80.33亩进行莲藕种植。一年来,各级领导多次深入现场指导,帮扶单位通力协作、镇级部门全力推进,扶贫队员亲力亲为,说破嘴、跑断腿,广泛动员贫困户参与劳动并享受分红。而今,藕田的产值收益已覆盖了唐家和西菊拉两个村委会的260户贫困户965名贫困人口。

132048_500x500

打包莲藕。

132049_500x500

“扶贫藕”礼盒。

莲藕排骨汤、炸藕盒、糖醋藕片,经过各位大厨的“妙手”,新鲜的莲藕被加工成一道道美味的佳肴端上餐桌。食客们吃得开心,村民们的笑容也写在脸上,拳拳爱心正汇聚成涓涓暖流。丰收来临,基地内的莲藕已被陆续订购,为扩大知名度和保证质量,高桥镇还特地为这批农家“扶贫藕”定制了专门的包装,以保证运输途中锁住藕的口感。目前,该村的莲藕仍可接受批量预定,详询可致电唐家村委会书记曹银珍:18287882180。记者  钟朝功

责任编辑:赵敏

相关阅读