当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
遇见楚雄 触摸未来
——参观楚雄州城乡规划展示馆侧记
[发布时间:2018-04-16 10:03来源:云南楚雄网]

这里,声、电、光、影,觥筹交错,用高科技手段展示了楚雄的过去、现在和未来,勾勒出一幅宏伟壮观的山水宜居城市生态蓝图;

这里,精、特、美、真,浑然交织,用多元化方式立体呈现出“中国彝乡、滇中翡翠、红火楚雄”的生态脉络,绘就出一幅浓缩生态活力与魅力的全新画卷;

这里,就是州庆期间刚刚开门迎客的州城乡规划展示馆。

“很震撼,耳边有风声,还有雨点,感觉自己像一只展翅高飞的老鹰,俯瞰楚雄的上空。”刚刚在州城乡规划展示馆飞行影院里体验完的市民李正伟对记者讲述到。

步入民族风情浓郁的古寨彝风展厅,这里展示的是一个栩栩如生的老街场景——楚雄市西门小区,老式的街道、房屋、茶馆,这些设施的复原勾起了老楚雄人记忆,现场逼真的蜡人毕摩祈福场景、打跳的孩童、正在做彝绣的彝家阿表妹以及长街宴上敬酒的阿表哥,都原貌的把彝族的风土人情场景复原在参观者的面前。

微信图片_20180416100429

互动飞屏、赛道英雄、能量单车等体验项目,让参观者互动体验的同时又能加深了解楚雄;超大沙盘模型、环绕LED大屏幕清晰展示出未来新城整体规划;5D影院内,立体画面以及高科技座椅将参观者带入另一时空,俯瞰未来新城……“作为一个展示馆,它完全改变了过去展馆展板式展示的方式,观众不仅通过看的方式来了解我们楚雄的过往和现在,还可以通过现代的科技手段来和彝州的未来互动。”来自北京的徐丹女士对记者说。

州城乡规划展示馆作为我州对外宣传的“城市名片”和展示形象的“会客厅”,以“世界恐龙之乡”、“东方人类故乡”和“中国彝族文化大观园”三张名片为重点,充分展示楚雄的民族、历史文化和地域特色,以“印象楚雄、宏图楚雄、未来楚雄”三个主题集中宣传展示楚雄外在形象、人文气质、地域特点和未来规划蓝图,以及州域、各县城乡发展面貌和最新规划成果,以强大的视觉冲击力感染着每一位参观者,让更多人遇见楚雄的过去、现在,甚至触摸不远的未来。(记者 李薇薇)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读