当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
楚雄州彝医专家张之道荣获全国“最美医生”称号
[发布时间:2018-03-13 10:01来源:云南楚雄网]


image003_副本

云南楚雄网讯 3月11日晚,由国家卫生计生委和中央电视台联合举办的“2017寻找最美医生”大型公益活动颁奖晚会在央视播出,2017年颁奖典礼以“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”为主题,用多种形式生动讲述最美医生们无私奉献、仁心仁术的感人故事,展示了10位“最美医生”、1位“特别致敬医生”和1个“最美医生团队”的典型事迹。

楚雄州中医院著名彝族医药专家张之道,今年84岁高龄,他自学成才,跑遍云南山山水水,采集药材标本、拜访民间医生、整理各地民族医学经验、免费为民族地区老百姓诊治疾病,被誉为“云南草药大王”,成为颁奖典礼上展示的10位“最美医生”之首。

image001_副本

张之道系州中医院离休医生,上世纪50年代,他从赤脚医生开始了自己的行医生涯,那时就见证了民族草药的神奇。1983年我国第一部《彝药志》问世。这部著作填补了我国彝族医药没有彝族本草专著的空白,共收集彝药103种,其中张之道除参加编写外,提供的原始品种药就有50种,书中收录了36种。他还参加《中国彝族药学》、《彝族药材标准》(第1-3册)的编写工作,并提供大量的彝族药标本,同时还培养了一大批优秀的民族医药人才。几十年来,他专心研究彝族医药,发掘整理彝族医药精髓,常年坚持为周围人民群众看病并很少收取费用,对困难群众实行免费医治。他常讲,党和政府关怀重视民族医学研究,他深受鼓舞,为周围群众做点事是值得的。除了从事彝族医药科研和采集彝药标本之外,他还利用大量时间自费给当地老百姓和全国各地的病人看病。有许多来自广州、深圳、天津、上海、北京,甚至国外的患者,对这些求医看病的患者,他一律不收诊疗费,自采的药物也免费为患者加工,送给患者服用......从赤脚医生到彝族名医历经了半个多世纪,张之道不仅治病救人,同时致力于彝药的研发。离休后他从未停歇,把验证彝族先辈留传下来的彝药和秘方,扩大其功效和主治范围作为自己毕生追求的奋斗目标。

image005_副本

一分耕耘,一分收获,彝医专家张之道老医生从事民族医药工作60年,以扎实的工作作风,高尚无私的医德,对继承发展彝医药事业的执着追求,赢取了他人生的又一座丰碑“全国最美医生”称号。(朱珠)

编辑:邱君竹 责任编辑:丁忠泽