当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
“走出去”成就务工者精彩人生
楚雄州外派劳务工作侧记(下)
[发布时间:2018-03-10 09:43来源:云南楚雄网]

春节过后,元谋县黄瓜园镇牛街村委会腊海金村的文秋兵就远赴新加坡打工,月纯收入达15000元人民币。26岁的他是第二次跨出国门务工了。7年前,他通过州外派劳务服务中心的面试、培训后,第一次出国到日本打工,3年收入20多万元。对于一个“90后”来说,文秋兵真正尝到了打工的“甜头”:不仅长见识、开眼界,而且还赚到了人生的“第一桶金。”

两次出国打工对于文秋兵家来说算不了什么,他的哥哥文夏兵和嫂子张燕曾经三次出国打工,他家“一门三子女五人次打工”的故事广为流传。“我4年出国打工两次,回国后用打工的钱在楚雄买了商品房,娶妻生子,现在有一份不错的工作。”文夏兵告诉记者:“通过出国打工,使我的人生更加精彩,生活质量也有更大提高。”

在文夏兵兄弟的影响下,腊海金村文云娇出国打工两年,挣了20多万元,她说:“以前总想到大城市打工,月挣3000元也就很满足了,没想到出国打工的月工资等于我家一年的收入。”她感叹到,正是外派劳务服务中心打造的全省一流劳务输出平台,让她走出农村出国挣大钱。

多年来,我州把外派劳务工作作为一项利国利民事业,纳入集就业、扶贫和提高打工人员综合素质于一体的系统工程来抓,外派劳务工作自2002年开展以来,劳务人员输出数量逐年增加,促进了农村劳动力转移就业。全州外派劳务呈现出“输出一人、致富一家、带动一片”和“出国打工、开阔视野、提高素质、终生受益”的良好效果。

州外派劳务服务中心是州政府2009年成立的云南省唯一的国家级外派劳务基地,2010年被州政府认定为“楚雄州对外劳务合作平台”,被州总工会认定为“楚雄州职工(农民工)外派技能培训基地”,2011年州扶贫办在中心挂牌“楚雄州就业扶贫外派劳务培训基地”。自中心成立以来,共向日本、新加坡、韩国等国培训和输出劳务人员2000余人,名列全省21家外派劳务基地榜首,成为云南省外派劳务的示范窗口。

2017年,楚雄州进一步扩大对外交流,深化与南亚东南亚国家的合作,加大境外劳务输出工作力度,加强出国务工人员培训,促进境外劳务输出稳步推进,全州境外劳务输出呈现输出人数和劳务收入双增长的良好势头。1月至12月,楚雄州共向日本、新加坡、马来西亚、缅甸、泰国、老挝等国家输出劳务2626人,获得国际劳务收入4851.84万美元,分别比上年增长24.28%和231.1%,劳务人员人均实际收入超过12万元人民币。(记者 赵文丽)

编辑:邱君竹 责任编辑:丁忠泽