当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
山货“触网”出深山 楚雄州电商模式铺就群众致富路
[发布时间:2018-03-10 09:42来源:云南楚雄网]

    云南楚雄网讯 “现在我们边远山区也进入了网络时代。农产品包装好后,在平台上发布供应信息,接到订单后马上就可以打包、发货、成交。”说起电商,南华县兔街镇正安农产品电商服务站店主何正安聊劲十足,“缺货就在附近的农户家中收购,需要工业产品时在电脑上敲一下,就有县物流配送中心的人送货上门,省去了到200多公里外的县城进货过程,省时又省力。”

    “正安电商服务站是正安农产品种植专业合作社,按照‘互联网+基层党组织+专业合作社’模式,于2016年在兔街镇党委与‘小个专’党支部支持10余万元资金扶持下发展起来的。打造这个农村电商平台的目的,就是通过互联网将兔街镇的古树茶叶、山猪火腿、野生菌等特色农产品销售出去。”兔街镇党委书记罗锋介绍。

    目前,该合作社发展社员200多名,2016年网上销售额近1000万元,销售对象大多是北京、上海、河北、广东等地客户。

    山货“触网”出深山。楚雄州加快现代山地特色高效农业与电子商务融合发展,打通了线上销售和线下对接的“双向道”,让“山货出山”成为实现农业增效、农民增收的重要途径。

    元谋县按照“政府引导、企业主导、社会参与、市场运作”原则,成立农业开发投资有限公司,建立元谋电商运营中心,将现有的蔬菜交易市场、农产品检测站、冷库包装、物流配送等资源力量进行整合,打造元谋新鲜果蔬农产品线上、线下交易平台,指导果蔬种植户进行线上、线下产品销售,为农户、客商、消费者提供从田间到餐桌的全产业链购销服务,有效促进农业产业提质增效,推动高原特色现代农业转型升级。2017年,全县实现农产品电子商务销售8.4万吨,销售额2.82亿元。

    近年来,楚雄州以电商为平台开设电子商务商铺,在网上开设电子交易平台,培育和孵化农产品电子商务企业66户,网上销售额3亿元以上,建立“网上宣传交易、网下销售配送”新模式,推动“农货出山”。 (记者 马银彬)

编辑:邱君竹 责任编辑:丁忠泽

相关阅读