当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
楚雄州搭建平台助彝州儿女“走出去”
楚雄州外派劳务工作侧记(上)
[发布时间:2018-03-09 08:41来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 3月2日,元谋县黄瓜园镇牛街村委会腊海金村热闹非凡,附近村组的群众都聚集在这里欢庆元宵佳节。州外派劳务服务中心也在这里开展“送岗进村”活动,受到群众的欢迎和好评。

43岁的黄瓜园镇领庄村委会大学庄村民小组村民张金林得知消息后,赶来咨询相关信息,他高兴地说:“太方便了,在家门口就能找到满意的工作。”张金林告诉记者:“我早就想外出打工,但一直没有机会,幸好州外派劳务服务中心把岗位送进村来,我觉得工作岗位的条件和待遇都不错。”在州外派劳务服务中心的对接沟通下,两天后,第一次出远门的张金林怀着紧张激动的心情,到中心报到参加就业前培训。

“劳务输出已成为楚雄州农民增收、就业扶贫、脱贫致富的重要渠道。”州外派劳务服务中心主任文有德告诉记者,让世界了解彝州、让彝州走向世界,为有效地利用好楚雄州外派劳务服务中心国家级平台的优势,助推脱贫攻坚,州外派劳务服务中心开展“送岗进村”活动,带来了1000多个岗位,这些企业的岗位,在基本上保障劳务人员吃和住的前提之下,国内收入在4000元以上,国外在8000至20000元左右。

“走出去”是国家重要发展战略之一。几年来,引领云南“走国内出去”的楚雄州外派劳务起步较早,工作稳健。州外派服务中心成立于2009年,中心以州职教中心为依托,有效整合全州外派劳务培训资源和人力资源,组织好外派劳务宣传、发动、培训、输出管理等相关工作。并加强对外联系,与省内外多家实力雄厚、信誉较好的国际劳务公司开展合作,拓展了外派劳务输出空间。同时,加强校企培训合作,与多家职业院校进行合作,使其成为外派劳务的专业培训学校。文有德介绍:“对中心而言,外派劳务直接与职业学校挂钩合作,实行订单式、定向式培养;对学校而言,开设特色班级(涉外对口培养),由此形成学校独特的办学特点和办学风格,收到了良好效果。”

为更好地为外派人员做好服务,州外派劳务服务中心平时与外派人员保持积极主动的联系沟通,及时了解他们在国外各方面的情况,对需要帮助的问题及时与国际公司对接要求处理。从而使外派劳务人员工作安心、家属放心、用人企业省心,为彝州儿女“走出去”搭建了平台,让众多怀揣梦想的彝州儿女实现了愿望。记者 赵文丽

责任编辑:丁忠泽

相关阅读