当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
赛装之花绽深山
[发布时间:2018-03-08 09:50来源:云南楚雄网]

千年前的深山之中,春风将赛装文化的“种子”播下,山中的彝族先民们用心呵护浇灌,长出了嫩苗;千年时光已过,还是在那片深山,“种子”已枝繁叶茂,开出了绚烂花朵,结出了累累果实。

11_副本

州委副书记、州长迟中华宣布七彩云南2018民族赛装文化节暨中国永仁·直苴彝族赛装节启动。记者 高建波摄

正月十五这一天,四面八方的人们不顾路途遥远聚集到深山之中的永仁县中和镇直苴村委会,只为赴一场千年之约——七彩云南2018民族赛装文化节暨中国·永仁直苴彝族赛装节。

追溯“赛装之源”

千百年来,神奇秀美的千里彝山涵养和孕育出了璀璨夺目的彝族文化。漫步历史长河,追溯“赛装之源”,永仁当之无愧。

1_副本

七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节。记者 高建波 摄

相传从公元666年开始,每年的正月十五,永仁县直苴村的村民们都会自发地穿上节日盛装,相聚赛装场,上至90多岁的老奶奶,下至蹒跚学步的小孩子,大姑娘小伙子,都在这里纵情歌舞、赛装比美、跳脚狂欢、通宵达旦。1352年来,这一“世界上最古老的乡村T台”,年年上演,千年不衰。

油菜花地为背景,层层大山作看台,“赛装赛到日头落,跳脚跳到月当空”,深山中的彝族儿女用朴素、直观,生动的呈现方式,留住乡愁、展示美丽,尽情抒发对美好幸福生活的向往和追求。而这,也成为了永仁独特的文化符号。

赛装与彝绣交相辉映,一年一度,千年传承,尽情演绎着“赛装之源”的传奇故事。

2_副本

七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节。记者 高建波 摄

赛装之花绽放

“赛装”这一具有鲜明云南特色的文化现象受到了省委、省政府的高度重视,在贯彻落实习近平总书记把云南“建设成为民族团结进步示范区”重要指示过程中,省委书记陈豪同志做出了“七彩云南(国际)民族赛装文化节办得很好,要坚持办下去,把云南各民族服饰文化弘扬光大,走向全国、走向国际”的重要批示,这一切为办好民族赛装文化节指明了方向。

抓住这一千载难逢的重大机遇,让深藏于千里彝山之中的民族文化瑰宝焕发耀眼的时代风采,是楚雄州打造高端化、国际化、特色化旅游文化品牌的必然选择,也是彝乡各族儿女的千年梦想。

在各级各部门的高度重视下,全省上下一心,高水平策划、强有力推动,构建起了一个民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大舞台,一个讲好云南民族团结进步故事的有力平台。

3_副本

七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节。记者 高建波 摄

2016、 2017连续两届七彩云南民族赛装文化节成功举办,得到了省委、省政府主要领导的高度评价,在省委、省政府的支持下,永仁县直苴村被确定为“民族赛装之源”,楚雄州成为七彩云南民族赛装文化节永久举办地。这是省委、省政府对楚雄州传承发扬优秀民族文化的充分肯定,也是楚雄州文化繁荣发展的重大机遇。

从每年元宵节永仁直苴启动仪式原生态的赛装比美到香港、深圳、昆明、上海、贵州等地各类展览交易会上民族服装服饰的精美展示,从楚雄火把节全省少数民族精品服饰展示决赛呈现的文化盛宴到2016年10月28日千年彝族服饰惊艳亮相北京国际时装周,古老的节日和精美的技艺终于走上了国际时尚的T台;2017年12月18-21日七彩云南民族赛装节又来到东方明珠上海,炫彩的彝风吸引万千观众,迷倒了上海滩。楚雄彝族刺绣、彝族服装服饰正逐步走向高端市场的最前沿,千年赛装节的古老魅力和时代风采充分展现,助推民族文化产业发展的效应日益彰显。

4_副本

七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国·永仁直苴彝族赛装节。记者 高建波摄

在各级各类媒体强有力的宣传下,彝乡楚雄的千年赛装成为了海内外新闻的焦点、舆论的热点,达到了弘扬千年民族赛装文化的目的和展示千年民族服饰风采的效果,彰显了民族服装服饰“各美其美,美人之美,美美与共”的文化内涵,引爆了云南民族文化旅游新时尚,展示了彝乡楚雄新形象。再次有力地证明了“民族的就是世界的”,彝族赛装文化蜚声海内外,发出了文化自信的最强音,云南民族赛装文化正阔步走向全国、走向世界。

文化硕果盈枝

彝绣与赛装相生相伴。

7_副本

七彩云南2018民族服装服饰精品展演 记者 高建波摄

一针一线,绣出日月星辰、花鸟树木,绣出马樱似火、山茶争艳,绣出喜鹊闹梅、蝴蝶采花,绣出世间万物的精彩斑斓。历经千年传承,彝绣在服饰样式搭配、色彩搭配、纹样装饰、饰品造型以及整体着装风格上,都最直观地展示着民族形象和历史变迁。彝绣被誉为“指尖的艺术”、“心灵的花朵”。

5_副本

七彩云南2018民族服装服饰精品展演 记者 高建波摄

随着千年赛装走出乡村,千年彝绣也得到弘扬发展。

永仁县全力打造了“彝绣一条街”,吸引49户经营户(企业10户)入驻,逐步形成产业集群,进一步完善产业链。全年开展“正月赛装节、四季赛装周、周末赛装会、天天赛装舞”系列活动,挖掘彝绣之根、弘扬赛装之源、展示服饰之美、留住文化之魂,赛装已成为永仁民众生活的重要组成部分。

6_副本

七彩云南2018民族服装服饰精品展演 记者 高建波摄

现在全县有彝族刺绣协会2个、企业15户,专业合作社6个,省级文化产业统计联网直报法人单位1户,形成“绣娘+协会+企业”的发展模式,有效带动了近万名彝族妇女发家致富,已成为彝家妇女脱贫奔小康的重要产业。今年,永仁县还将不断强化文化创意设计、培育彝绣市场主体,全面挖掘“彝绣之根”,让“指尖艺术”成为彝家妇女的致富产业,让“心灵花朵”绽放异彩飘香四海。

8_副本

彝绣现场展演。记者 高建波 摄

作为启动仪式承办地的永仁,2017年,全县民族文化旅游产业签约并落地项目14个,实际到位资金4.45亿元;接待国内旅游者177.71万人次,同比增长35.3%;完成文化和旅游产业增加值22147万元,同比增长18.5%;实现旅游业收入15.6亿元,增长87%。民族文化旅游产业有力推进了全县经济社会持续健康发展。今年的赛装节招商引资项目推介会暨签约仪式上,共签约项目22 个,协议引资合计22.24亿元。

9_副本

来自全国各地新闻媒体在七彩云南2018民族赛装文化节启动仪式暨中国永仁 直苴彝族赛装节上采访。记者 高建波摄

在实现跨越发展、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的历史进程中,深藏在千里彝山的朵朵文化奇葩,是楚雄最有优势的核心竞争力。民族赛装文化节的举办,对于楚雄州全力擦亮“中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄”品牌,建设云南民族文化对外展示重要平台、打造全省重点旅游文化节庆品牌具有极为重要的支撑促进作用。彝乡各族儿女将在州委、州政府的团结带领下,围绕“共同团结奋斗、共建中国彝乡,共同繁荣发展、共建滇中翡翠”的目标,携手建设红红火火的彝乡楚雄。记者 杨冰洁 通讯员 邵永忠

责任编辑:丁忠泽


相关阅读