当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【新春走基层】紫溪彝村:彝家乐陶陶 欢喜过大年
[发布时间:2018-02-13 09:25来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 迎着冬日的暖阳,记者走进楚雄市紫溪彝村,只见村子里处处都洋溢着即将过年的和乐氛围,家家户户已经打扫一新,火红的灯笼挂起来了、新春的对联贴起来了、幸福的年货买回来了… …粉红色的腊梅花也迎春绽放,为新春佳节送上了自己的“贺礼”。

IMG_6654_副本

IMG_6728_副本

“小宝,你拿扫帚来扫地,喊你哥去擦玻璃。”

“我爹,家里的灯笼给有买回来了,去年挂的灯笼都旧了,要换下来了。”

“堂屋也收拾一下,不然乱糟糟的,桌子要擦下啊。”

… …

IMG_6676_副本

走进李和友家的农家乐,家里男女老少齐动员,正在进行大扫除。从山上砍下来的扫尘叶苍翠如新,轻轻一扫,扫去一年的灰尘,干干净净喜迎新春。

IMG_6683_副本

“我家从95年就开始开农家乐了,都开了十多年了,搬迁过来以后,又提升改造,而且除了农家乐,我家还种了四亩多的果树,现在一年的纯收入大概有五六万,收入还是很不错的。”李和友说起一年的收入,眼睛里尽是笑意。下一步,他还打算继续提升改造自己家的农家乐,改造果园、增加收入。

IMG_6699_副本

挂上新灯笼,贴上新春联,忙碌之余,李和友告诉记者:“我今天去赶街,买了很多红灯笼,小彩旗,就是想要欢欢喜喜的过一个年,把院子打扫干净,用新气象迎接春节,也希望能够吸引更多的游客来游玩。”

IMG_6713_副本

据了解,近年来,在各级各部门的大力帮助下,紫溪彝村干群齐心协力,依托交通便利、风景优美、水果丰富、民族风情浓郁等优势,以乡村旅游为基础,培强做大农民增收致富的主导产业和特色产业,农民收入渠道明显增多,村民的收入持续增长。

IMG_6755_副本

如今,该村已发展农家乐28家、彝家客栈8家、小商店4家。2017年实现旅游总收入830万元,实现户均总收入9.88万元。农户真正走上了“腰杆挺起来,腰包鼓起来,笑容露出来”的致富之路。记者 丁忠泽 实习记者 高秋红 摄影报道

责任编辑:邱君竹


相关阅读