当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
禄丰工业经济迈向新高地 去年总产值突破200亿元
[发布时间:2018-02-12 08:42来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 新年伊始,禄丰工业经济延续良好势头,乘着跻身云南省高新技术产业开发区的东风,楚雄隆基年产10GW单晶硅项目顺利竣工投产,一园六片区基础设施持续完善。2017年,该县工业总产值突破200亿元大关、增长17%,规模以上工业实现增加值21亿元、增长12.5%,占全县生产总值的14.6%。

近日,在禄丰工业园区勤丰片区的威龙公司,年产60万吨硫铁矿制酸扩建项目正进行设备安装,将于3月试生产,三期扩建年产50万吨硫酸及配套建设50万吨焙烧渣提取黄金、白银项目正着手可研文本编制。在绿色新钛谷,首批投资近60亿元建成的年产8万吨高钛渣、1万吨海绵钛、6万吨氯化钛白项目,是目前全国规模最大、产业链最长、工艺技术和装备最先进的高端钛产品生产基地,仅新立钛业公司去年就实现营业收入5.36亿元。截至2017年底,禄丰工业园区已完成标准厂房建设7.17万平方米,入园企业85户,其中,当年新入园6户,全县规模以上工业企业达39户,产值上亿元工业企业达到21户,硅、钛、装备制造等重点产业推动工业经济迈向新高地。

大项目、大企业的不断入驻,得益于良好的发展环境和高效的服务。该县扎实开展“四项支撑”工程和“三进企业”工作,助推形成了“招商一批、前期一批、开工一批、投产一批”的良好态势,挂联帮扶重点工业企业项目机制更加完善,工业经济发展如虎添翼。2017年,帮助企业融资1.71亿元,投入扶持企业发展资金4800万元;降本增效行动共降低企业用电成本4300万元,企业用地成本相关政策有效落实,共减免项目用地坝区耕地质量补偿费1.17亿元。

2018年,该县将围绕禄武产业新区规划,加快硅、钛、装备制造等重点产业发展,统筹推进重点工业片区建设。金山工业片区以年产10GW单晶硅片项目达产为突破口,扩展单晶硅生产体量,实现单晶硅向超硅半导体、高效电池及组件产业延伸发展,打造禄丰高新技术开发区硅产业园区;土官工业片区以云南省新材料产业园区建设为支撑,推进钛产品向高端延伸;碧城工业片区以数控加工产业园装备制造基地建设为重点,计划引进10户以上装备制造企业入驻发展。(黄园园 李海燕)

责任编辑:罗晓欢

相关阅读