当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【政协工作回眸】坚持问题导向 加大民主监督力度
——2017年州政协工作回眸之五
[发布时间:2018-01-12 08:44来源:云南楚雄网]

一年来,州政协认真贯彻落实中共中央和省、州党委关于加强和改进人民政协民主监督工作的要求,加大监督力度,增强监督实效。

扎实开展全州脱贫攻坚专项民主监督。州政协组织各民主党派、人民团体、党外人士中的州政协常委、委员组成5个监督工作组,深入10县市,抽取30个乡镇、60个村委会、247户建档立卡贫困户和58户非贫困户,通过听取意见、建议,全面了解情况,深入查找问题,剖析原因,经多次协商和征求意见,形成《关于我州脱贫攻坚专项民主监督情况报告》,报送州委、州政府和相关部门,为完善措施、补齐短板、加快推进,打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

认真组织对州农业局的民主监督。州政协围绕州农业局依法履职、勤政廉政、提案办理等情况,认真制定监督工作方案,通过多方听取意见、建议等,提出6方面的民主监督意见,报送州委、州政府,并向州农业局作了反馈,州农业局制定整改方案,认真进行整改落实,并在州政协十届四次常委会上通报了整改情况,达到了以监督促整改、以整改促工作的目的。

加大重点提案督办力度。州政协坚持州委办、州政府办、州政协办联合督办提案,提案委员会跟踪督办提案制度。由州政协主席、副主席牵头,对十届一次会议10件重点提案办理情况进行重点督办;对州财政局、州国土资源局办理政协提案情况开展民主评议。探索和尝试州级媒体参与督办提案的办法,通过媒体对提案办理进行追踪报道,促进提案办理落实。

以情况通报促进部门工作。在州政协常委会上,州商务局、州人社局、州工信委、州林业局、州科技局先后通报了我州农村电子商务发展、社会保障体系工作、互联网建设、哀牢山国家公园建设、实施创新驱动专项行动情况,在督促部门工作的同时,也促进了委员的知情明政。推荐政协委员担任行风评议员、特约监督员、人民陪审员、执法检查员、公考巡视员等,参与监督检查活动30多人次。记者 濮永盾

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读