当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【人大工作回眸】以良法促发展保善治
——2017年州人大常委会工作回眸之二
[发布时间:2018-01-11 08:55来源:云南楚雄网]

过去的一年,州人大常委会坚持科学立法、民主立法,紧紧抓住提高立法质量这个关键,加强地方立法,以良法促进发展、保障善治。

常委会坚持问题导向,坚持立法先行,以立法推动改革、促进发展、维护稳定、保障民利。紧紧抓住事关改革发展稳定的重大立法项目,着力提高立法精细化水平,积极发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,注重突出地方特点和民族特色,立法工作取得新成效。

发挥立法对跨越发展的引领和推动作用。紧扣发展所需和群众所盼开展立法工作,坚持符合实际、有效管用、群众拥护原则,选择州委决策的重点、人民群众关心的热点进行立法,把中央要求、群众期盼、实际需要和实践经验结合起来,针对问题立法,立法解决问题,运用法治的力量保护和推动全州跨越发展。

精心编制立法规划和年度计划。重视立法工作的计划性、针对性和科学性,立足州情实际,发扬“工匠”精神,增强精品意识,广泛征求意见,充分论证,编制了《楚雄彝族自治州人大常委会2017—2021年地方立法规划》,将城镇民族工作、城乡风貌特色规划管理、彝族十月太阳历文化保护等18件立法项目列入规划,在产业发展、社会治理、城乡规划和管理、文化旅游、生态保护立法上都体现了楚雄特色。

全力做好《元谋土林保护管理条例》和《彝医药条例》的立法工作。将我州境内自然景观独特、优势较强、形态丰富的元谋土林保护开发利用纳入法治化管理,制定出台了《楚雄彝族自治州元谋土林保护管理条例》,为进一步加强对元谋土林的保护与利用、管理奠定了法治基础。用好法律赋予的民族自治地方民族立法变通权,制定了《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》,创新建立了彝医药传承人制度和名彝医师认证制度,为继承弘扬优秀民族传统文化和彝医药的传承发展提供了法治保障,开启了有彝州特色的大健康产业发展新空间。记者 赵文丽

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读