当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【砥砺奋进的五年】武定依纳格村从“贫”到“富”的嬗变
[发布时间:2017-10-10 09:10来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  走进武定县插甸镇插甸村委会依纳格自然村,这个昔日贫困彝村的变化让人惊讶:装修别具一格的小洋楼如雨后春笋般竖起,彝族图腾画绘满外墙,村间道路、机耕路全部实现硬化,村里建起民族文化广场、水上游乐场、儿童乐园、文化室、公厕、篮球场,水车、篝火晚会台、彝族风情园等景观吸引游人纷至沓来。

村民罗贵荣家位于广场旁边,两层高的小洋房里现代设施一应俱全。罗贵荣笑呵呵地说:“不止我家环境变好了,整个村的环境都变好了。”

“以前,农闲时大家常常聚在一起打麻将。现在,太阳能路灯通宵亮着,玩麻将的人少了,跳脚、看歌舞表演的人多了,不但锻炼了身体,家庭、邻里关系也改善了。每逢傍晚,村民们便会自发组织起来,踏着节拍,跳起广场舞,成为了我们村一道靓丽的风景。”插甸村党总支书记张正明说。

2014年,依纳格自然村被列为“美丽乡村”建设项目试点村。依托现有小场子和小坝塘、团结坝水库、长冲木纹石工业园区,当地县、乡党委、政府投资近500万元,打造集休闲、健身、娱乐为一体的“民族文化广场”自然生态景观,并在村间道路两侧墙面设有水墨墙体画,既有乡村气息,又与对面的小桥、流水、广场、垂柳相映。同时,依托村活动室举办“道德讲堂”,经常性开展“学模范、诵经典”等活动。

在推进美丽乡村建设和精准扶贫工作中,插甸镇根据依纳格村的特点,发动广大群众积极参与,美化、亮化、绿化村庄,因地制宜,加大土地流转力度,招商引资发展蔬菜、鲜花种植,发展个体运输,引导农民就地就近务工,全村农民人均可支配收入达8130元,47户建档立卡贫困户有了稳定的经济收入。如今的依纳格村,大多数群众住上了新房,小轿车、农用车、拖拉机、摩托车等进入了寻常家庭,农家生活更加美好。(李绍德)

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读