当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【砥砺奋进的五年】元谋县凤尾村移民的幸福生活
[发布时间:2017-10-10 09:06来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯  “现在我家门前的泥巴路变成了水泥路,村中的荒地上建起了文化活动室、小凉亭,家家户户都在盖砖房,日子一年比一年过得好,铁路也修到村口了,真是做梦也想不到。”说到生产生活的变化,元谋县平田乡新康村委会凤尾村村民张美脸上洋溢着幸福。

新康村委会8个村小组居住的583户2510人,是来自本县或外县的水库移民和易地扶贫搬迁群众。凤尾村是牟定县3个村委会、7个村民小组、80多户搬迁户集中安置的移民村小组,自2002年搬迁到新康村委会以来,平田乡党委、乡政府秉承开放、包容、发展的理念,围绕“搬得来、稳得住、能发展”的目标,用心用情服务移民分户建房、分地搞生产。先后投入资金100多万元,实施村间道路硬化、安全饮水、文化活动室、休闲长廊、农业滴灌等基础设施建设,着力打造新型特色旅游示范村,依托发展特色产业和农家乐旅游,实现移民持续稳定增收。

2016年,凤尾村群众共种植洋葱、番茄、菜豆593亩,群众卖菜总收入达443万元,户均收入5.5万元以上。18户建档立卡贫困户在国家扶贫政策的帮助下,9户建盖了新的安居房,今年可实现脱贫摘帽。

“我们以前受地理环境限制,生产发展不了,生活困难,现在条件好多了,大家跟着这边的群众种蔬菜,收入一年比一年多,政府对我们村里的生产建设也很支持。现在80%的农户都建盖了砖混结构的新房子,感谢国家的移民搬迁政策,让我们过上了好日子。我们正乘着改革开放的春风,在国家移民惠民政策的带动下,在更好的发展环境中一步步迈向小康社会。”凤尾村村民小组长毕成鹏感慨地说。杨春贵 邱 艳

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读