当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
【跨越发展 争创一流 比学赶超 奋勇争先】 医改的“云南智慧”
医疗综合改革的“禄丰模式”纪实(下)
[发布时间:2017-10-10 08:50来源:云南楚雄网]

临近下班,禄丰县人民医院住院部内仍是一派忙碌,医生和护士都还在尽心尽力服务病患。“除了吃饭、上厕所外,一天下来大家都几乎没怎么休息。”禄丰县人民医院内三科医生胡以恒告诉记者。

“以前医务人员习惯了等着患者来找,现在是主动想办法,帮着患者尽快协调解决好各种检查和治疗。”对医患关系的这种转变,县人民医院院长刘汝艳说。在刘汝艳看来,促成医护人员服务态度和质量巨变的重要推手,是医院实行的新农合疾病诊断分组(DRGs)付费制改革。

2013年,禄丰县首创了国内二级医院疾病诊断分组(DRGs)付费制改革并取得成功。改革促使医院上下都时刻把“成本”和“质量”意识立在脑海中,医疗行为逐步规范,管理、服务和技术水平等不断提升,收入结构发生巨大变化,利润率大幅提升,效益明显提高。

通过DRGs支付方式改革,禄丰县人民医院在医疗服务水平、人才培养、技术创新、重点专科建设等方面都得到很大提升。据医院心血管内科主任罗铭艳介绍:“我们医院近年新开展的心脏起搏器植入、腹腔镜手术、血液透析等30多项新技术和新项目都已走向成熟,以往患者需要到中心城市大医院治疗的疾病,现在在县内就能治愈。”

今年55岁的心梗患者杨永康在县医院更换了心脏起搏器,术后恢复情况良好。然而5年前,老人因心梗住进县人民医院时,医院还不具备这一手术条件,杨永康被转到昆明治疗。“以前转诊、报销都麻烦,住院期间的生活护理也不方便,还很费钱。”说起当年的住院经历,杨永康感慨万千:“现在好了,我在禄丰本地就可以做手术,从检查到手术也就五六天,生活陪护都很方便,费用降低了、治疗效果也好。”

“DRGs支付方式改革在真正意义上撬动了县级公立医院综合改革,医院开始向着质量效益型的精细化管理转变。”禄丰县县长杨继周认为,DRGs支付方式改革不仅合理使用医疗资源,减少成本支出,控制患者医疗费用,而且帮助医院提质增效。同时,又有效控制了医疗费用的不合理上涨和医保基金风险,真正实现了群众、医院和政府“三赢”。

据了解,以禄丰县成功试点的经验作借鉴,全州各县市均成立了新农合支付方式改革领导小组,并按“一院一策”原则认真进行测算、分组,制定出台了各县市新农合DRGs付费制改革实施方案,确保改革稳步推进。目前,全州县级18家公立医院全部启动运行DRGs付费制改革,其中有13家县级公立医院已实现与省新农合信息系统的对接和实时结算,州级4家公立医院系统已全面上线启动运行。 记者  赵文丽

编辑:段绍玉 责任编辑:丁忠泽

相关阅读