当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
中科院院士施一公情系家乡 向大姚捐款10万元
[发布时间:2017-08-09 10:44来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 8月7日,施一公先生情洒故土捐资助学座谈会在大姚县李一平教育基金会举行。中国科学院院士、结构生物学家、中国科学技术协会第九届全国委员会副主席、清华大学副校长施一公专程回到故乡大姚考察,向大姚县李一平教育基金会捐款10万元,表达对大姚县发展教育事业,培育建设人才的关心、关爱之情。

施一公的祖籍在大姚县金碧镇,出生于书香世家的施一公教授1989年毕业于清华大学,1995年获美国约翰霍普金斯大学博士学位,主要从事细胞凋亡及蛋白两个领域的研究,曾获国内外生物物理学奖、杰出科学家奖、谈家祯生命科学终身成就奖,瑞典爱明诺夫奖等。

QQ图片20170809102948

长期以来,施一公先生一家人为大姚发展特别是教育事业发展倾注了大量精力、做出了积极贡献。施一公的爷爷施平(今年106岁,1938年加入中国共产党。解放后曾任上海市人大常委会副主任,曾任北京农业大学党委书记、代校长,华东师范大学党委第一书记等职)先后三次为大姚县李一平教育基金会捐款,累计金额达102500元。

QQ图片20170809103031

捐资助学仪式上,施一公教授深情地回顾了自己虽然长期在国内外求学和从事科学研究工作,但对故乡大姚的深切思念之情。他说,“我虽然出生在河南郑州,虽然搬了多次家,但我对别人说,我是云南大姚人;填了多少次表,但在籍贯一栏上填的也是云南大姚,我的血脉里流淌着大姚的基因。施一公表示,争取以后每年都回“家”看看,支持故土的发展,特别是李一平教育基金会和大姚一中的发展,让更多的大姚学子带着梦想飞得更高,更远,为大姚明天的发展播下更多希望的种子。

QQ图片20170809103014

楚雄州人大常委会副主任、大姚县委书记陆积峰向施一公教授介绍了大姚经济社会发展情况,特别是大姚教育事业发展情况,对施一公先生情系桑梓,爱洒故土、捐资助学的义举表示感谢。大姚县李一平教育基金会介绍了捐资助学情况,表示将按基金会章程,管好用好基金,让社会爱心人士的捐资发挥效益。

云南省科学技术厅党组书记李红民出席捐赠仪式并讲话,李红民在讲话中高度评价了施一公教授的学术成果和在世界的影响力。参加捐赠仪式的省生态农业研究所副所长杨红军以施平名誉,当场向大姚李一平教育基金会捐款1万元。 张从华 

责任编辑:罗晓欢

相关阅读