当前位置:首页 > 新闻频道 > 精彩彝州
近300名云南同乡相聚楚雄畅叙乡情共话家乡发展
[发布时间:2017-07-17 09:41来源:云南楚雄网]

云南楚雄网讯 7月16日上午,第九届世界云南同乡联谊大会在楚雄开幕,来自27个国家和地区的近300名云南同乡相聚中国彝乡楚雄,畅叙乡情友谊,共话家乡发展。

中央统战部副部长戴均良,国务院侨办副主任郭军,中国侨联副主席乔卫等应邀到会;省委副书记李秀领,州委书记侯新华,州委副书记、州长杨斌,省委副秘书长颜希权等出席会议。开幕式由省委副秘书长、省委办公厅主任刘立志主持。

第九届世界云南同乡联谊大会开幕式现场。  (记者 王洪)

第九届世界云南同乡联谊大会开幕式现场。  (记者 王洪)

开幕式上,戴均良代表中共中央政治局委员、中央统战部部长、中华海外联谊会会长孙春兰对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,旅居世界各地的广大云南同乡爱国爱乡的初心矢志不移,自强不息的精神一以贯之,厚德载物的品德历久弥新。如今,250多万云南乡亲遍布全球70多个国家和地区,在中国改革发展的征途上、在祖国统一的进程中、在中外友好交流的实践中发挥独特优势,作出积极贡献。今天的云南主动服务和融入国家发展战略,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵和面向南亚东南亚辐射中心,孟中印缅经济走廊、中国东南半岛国际经济走廊建设正在云南叠加交汇,特别是“一带一路”建设的不断推进,都为云南的开发和发展注入了强劲的动力。面对云南加速发展的难得机遇,希望世界云南同乡继续发挥不可替代的重要作用,继承老一辈云南同乡爱国爱乡的光荣传统,一如既往地关心支持中国和云南的经济社会发展,做全面建成小康社会的积极参与者;一如既往地踊跃投身中国和平统一大业,做维护和促进国家统一的坚定支持者;一如既往地发挥桥梁纽带作用,做增进中国和世界各国人民友谊的踊跃促进者,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进云南在新的历史起点上实现跨越式发展,发挥云南同乡的独特优势、作出云南同乡的独特贡献。

受省委书记陈豪、省长阮成发委托,李秀领代表省委、省政府对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,一直以来,一代又一代旅居世界各地的云南同乡,不忘祖(籍)国、不忘家乡,以各种方式关心国家发展,支持云南建设,或为加强对外交流提供各种便利,或奉献爱心支持云南公益事业,或奔走各地帮助云南招商引资,或发挥优势回乡投资兴业,或为维护国家统一、民族团结积极发声,充分展现了家国情怀和同乡情谊。当前,云南正处于大开放、大发展的关键时期,遍布全球各地的云南同乡拥有雄厚的经济实力、丰富的涉旅资源、成熟的商业网络、广泛的人脉资源,希望旅居各地的云南同乡更加关注家乡发展,多为云南“走出去”出主意、谋良策,发挥各自优势,多做牵线搭桥的工作,推动云南开展全方位、宽领域、多层次的对外交流合作,积极宣传推介云南,让更多的人了解云南、关注云南、走进云南。李秀领表示,将不断提升依法护侨水平,一如既往地为各地乡亲返乡提供优质服务,营造优质环境,与大家一道共享发展成果。

侯新华在大会上致欢迎辞,并介绍了楚雄州州情。他说,楚雄州有华侨华人、归侨归眷及港澳台同胞2.5万人,遍布世界19个国家和地区。长期以来,一代又一代海外侨胞情系楚雄、投资兴业、捐资助学,兴办各项公益慈善事业,为楚雄经济社会发展注入了新的活力、做出了重要贡献。希望广大同乡继续关心关注楚雄,发挥独特优势,把同宗同源的文化精神和血缘力量凝聚在一起,到彝州投资兴业,为进一步扩大开放、加快彝州发展再立新功。

开幕式上,郭军、乔卫也作了讲话,港澳台及海外云南同乡代表作了发言,并举行了海联、侨心公益捐赠仪式。

随后,大会还将举行海外华侨华人社团负责人联席会议、“一带一路”暨科技交流合作论坛等一系列具有云南特色、楚雄特点的精彩活动。 记者 起永俊 朱家芬 王 洪摄影报道

责任编辑:罗晓欢

相关阅读